Archives

Red Storm Rising 紅潮風暴 – Tom Clancy

Red Strom Rising 第一次看Tom Clancy的小說是很多年前的事﹐那時我十分喜歡辛康納利主演的《追擊赤十月》﹐看完電影後便急不及待從老父的書櫃找原著來讀。當年我還是只個中學生﹐英文水平馬馬虎虎﹐在看得明與不明之間﹐把整本小說硬啃下去。現在已經記不起原著好不好看﹐好像是情節﹐反而電影版的情節倒印象深刻。我常常以為自己很喜歡Tom Clancy﹐其實也只不過是看了後來兩套夏理遜福當Jack Ryan的電影﹐之後他的一本小說也沒讀過。不過老父倒是Tom Clancy迷﹐當年兩父子看電影時﹐他如數家珍地講Jack Ryan的故事﹐從小特工如何一直升上去當美國總統。我印象中老父說過Tom Clancy的眾多小說中﹐第二本著作《紅潮風暴》寫得最好﹐可是亦是最艱深最難讀。大慨從那時開始﹐這本小說便加入我腦內的必讀書單上。很多次想過買來看也因種種原因作罷﹐轉眼過了十幾年也一直沒有機會看這本小說﹐。想不到去渡蜜月坐遊輪﹐船上的圖書館剛巧有這本書﹐反正在船上閒著沒事幹﹐便借了下來以極速趕在上岸前讀完。

家父說得沒錯﹐這本小說真的很難讀。不過今時今日的我已非當年的中學生﹐讀英文磚頭小說已是如履平地。我雖算不上是軍事迷﹐但自問軍事常識不錯﹐足以應付小說中的大量軍事述語。不過《紅潮風暴》我還是看得頗為吃力﹐除了平時上哲學課的教科書外﹐大慨這是近年我讀過最傷腦筋的書。小說難讀不是因為寫得差﹐而是因為實在有太多資料要吸收記憶。故事有十多條主線平衡發展﹐平均每二三頁便轉換焦點人物一次。每條主線的故事互相緊扣﹐交織出美蘇第三次世界大戰的前因後果與來龍去脈。若讀者果少點記憶力﹐在看一條主線時﹐忘記另外那些主線發生的事情﹐恐怕會如墮八里雲霧中﹐完全看不到故事正在發生什麼事情。這本小說對讀者的要求非常嚴格﹐要有良好的閱讀和綜合分析能力﹐才可以把所有主線整合﹐從中看到整個戰局的戰況變化。

《紅潮風暴》的主戰場在德國爆發﹐蘇聯因油井受到恐怖襲擊﹐導至國內能源供應嚴重短缺﹐於是決定打中東石油的主意。攻佔中東產油國不是問題﹐最大問題是如何防止西方國家插手。於是紅軍便先發制人﹐發動西德侵略戰﹐務求在進軍中東前﹐完全摧毀北約的軍力。故事的規模十分龐大﹐主要角色多達十多人﹐從對戰雙方的角度去描述戰況的發展。作戰細節很詳盡真實﹐這場戰役的關鍵﹐是在於北約能否保護大西洋航道﹐從美國本土運輸彈藥兵源來增援﹐堅守西德防線直到紅軍耗盡燃油。承續他上一部小說的傳統﹐在潛艇與反潛艇戰是其中一個描述重點。這部小說更加入陸戰和空戰元素﹐成為絕少數海陸空全方位的軍事小說。地面是決定勝負關鍵的主戰場﹐海軍則是陸軍的生命線。空軍的任務是攻擊敵方和保護己方的的陸軍海軍。在空戰中搶鐘的戰鬥機並不主角﹐只不過是為環繞攻擊機的衍生品。破壞敵方陸軍海軍的攻擊機﹐才是空軍的真正主角。現實的空戰沒有電影中的精彩纏鬥戰﹐大部份時間只是在玩躲迷藏遊戲﹐看誰先找到敵方誰便贏。除了軍事上的描述外﹐這本小說對蘇聯共黨內政治角力也有深入的描述。其中莫斯科兵變那一場最精彩﹐Tom Clany對軍隊和政治的關係有精辟獨到的見解。

雖然小說中的美蘇第三次世界大戰口是虛構出來﹐但Tom Clancy小說的魅力超真實的戰況抽述。他不像其他軍事小說般﹐單從前線戰鬥人員描寫戰況的慘烈﹐也不是如三國演義般描寫將領如何談笑用兵。他小說的主角並不是任何一個人物﹐而是整場戰爭本身﹐人物只不過用來串連起所有事件的載體。看Tom Clancy的小說最有趣的地方﹐就是作者非常豐富的軍事知識﹐就像在看軍事百科全書。他的小說更顛覆很多一直以來習以為常﹐建立於傳統戰爭的軍事理論。要到十多年後的波斯灣戰爭﹐展現首次高科技現代化戰爭的力量﹐才證明他的小說是超越時代的軍事預言。

1 comment to Red Storm Rising 紅潮風暴 – Tom Clancy

Leave a Reply