Archives

The Peter Principle – Lawrence J. Peter and Raymond Hull

The Peter Principle 這次我去印度工幹﹐放週未時逛書店﹐竟然給我遇上了這本商管奇書《彼得定律》。這本小書只有百來二百頁﹐你不會在MBA看到這本書的內容﹐但書中所描述卻是職場千古不變的真理。可能真相實在顯淺得太過尷尬﹐一般商管書籍索性避而不談﹐當作這個真相並不存在。不過讀者也不要過份認真讀這書﹐始終這本書不是學術著作﹐沒有深奧的理論或數據支持﹐只憑作者的直覺分析﹐得出一個令人恍然大悟的結論。彼得定律的邏輯很簡單﹐就是在一間公司或機構中﹐大部份員工都是無能。因為有能力的員工可以升職﹐直到他們因能力所限不能再住上爬﹐於是每個人都滯留在不能勝任的職位。

這本小書水份甚多﹐簡單的幾個論點可以說上幾十頁紙。作者在申述論點之間﹐加插大量道聽途說的小故事。雖然那些小故事讀起來十分有趣﹐不過立旨內容免未過份冗長重覆。書中除了說明彼得定律外﹐還詳細地分析這條定律對工作的影響﹐以及如何運用這條定律。一個機構不論是公司﹐學校或政府機關﹐其存在意義的並不機構的服務理念﹐而是以機構的繼續存在作為其最終目的。太過無能的員工會被開除﹐因為會直接影響到機構的運作﹐但太過能力出眾的員工也會被開除﹐因為會威脅到機構賴生存的潛規則。不過大部份員工也不屬於這兩個極端﹐稍具能力的員工會被升遷﹐直到超出他的能力笵圍為唯止。至於那些升到無能崗位的員工﹐由於他們對機構並沒有重大威脅﹐所以在一般下情況會被容忍存在﹐不過當然就升職無望了。

當明白沒有機構逃得過彼得定律﹐我們便可以發明對我們有利的應對策略。彼得定律助我們理解升職的潛規則﹐明白從上面拉比從下面推更有效率。所以我們想要升職﹐首先要觀察上司是否已經到道彼得頂點﹐他還沒有升遷的希望。若果不肯往上爬的路給堵塞了﹐便要技巧地向橫發展﹐開拓新的升遷空間。若我們已不幸到達彼得頂點﹐書中教我們保持心理健康的方法﹐不要被工作上的錯敗感打跨。書中亦提供方法防止到達彼得頂點﹐明言拒絕升遷對工作有壞影響﹐所以要很有技巧地防止自己升職。最佳的方法莫過於在重要的工作上勝任讓機構繼續在這個位置重用你﹐但在小事情上糊塗讓上級沒有信心把你升上去﹐這就可以保持工作帶來的滿足感了。不過我認為作者的方法行不通﹐工作的最大滿足感是出糧﹐升職後當然會加人工吧。只要不是太過無能而被公司開除﹐在不能勝任的高職位收多些人工﹐總比在勝任愉快的低職位收少些人工好﹐反正書中有方法教導失敗者保持心理平衡。升至無能的職位便順其自然地無能好了﹐一般無能與公司的生存方針沒有衡突﹐反正受害的只是公司的客人﹐和沒有實際意義的工作效率統計數字。

4 comments to The Peter Principle – Lawrence J. Peter and Raymond Hull

Leave a Reply