Archives

Blade Runner 銀翼殺手

Blade Runner 在百大經典電影的排行榜上﹐總有些我一直想看的舊電影﹐可是看完後卻會質疑它是否譽過其實。《銀翼殺手》被譽為一代經典科幻電影﹐可是在差不多四分一個世紀後才初看﹐卻覺得這套電影不外如是﹐不明白為什麼可以在電影經典名冊上佔一席位。這套電影由夏理遜福當主角﹐與近期的《奪寶奇兵》第四集比較﹐當年後生的他可比現在瀟洒有型多了。我想《銀翼殺手》所以成為經典電影﹐大慨大半是歸功於其佈景設計﹐朔造出一個十分陰暗無助的未來世界﹐有別以往科幻電影那種光明的未來世界。滿街穿梭往來的飛天車﹐繁華大廈外牆佈滿電視廣告﹐對比地面街道的烏煙瘴氣﹐成為一代黑暗系未來科幻電影的先驅。

電影故事本身很簡單﹐話說未來世界製造大量複製人﹐去從事危險的外太空開發工作。可是由於基因改造的問題﹐複製人只有四年的壽命。有四個複製人從太空逃亡到地球﹐複製人殺手夏理遜福接到任務要消滅他們。那四個複製人到地球的目的﹐是要尋找延長壽命的方法。他們逐個被福伯追殺﹐但複製人的頭領終於通過重重障礙﹐見到製造他們的科學家。可是因為複製基因的限制﹐複製人始終難逃四年的大限。頭領殺了科學家洩憤﹐回到巢穴時遇上前來追殺的福伯。福伯決戰頭領拖戲拖了十多分鐘﹐不過實況其實是福伯只是不停逃命。當頭領正準備送福伯上西天時﹐他忽然大限將至﹐無厘頭諗了首詩就倒下﹐於是福伯拾回一條小命。在追殺複製人的過程中﹐福伯遇上了個新一代的複製人美女。新一代的複製人被植入記憶﹐讓他們以為自己是正常人。當主角遇上美女﹐在電影公式的大前題下﹐他們自然會談戀愛。複製人殺手愛上一個複製人﹐很老套的典型浪漫橋段。完場前福伯接到最後的任務﹐要他殺死複製人美女﹐導演沒有交待結局﹐鏡頭只是影著他們兩人逃走就完場了。

有關這套電影的網上評論一般都很正面﹐除了讚賞電影營造那個未來世界外﹐還有很多說這套電影探討什麼是人這個哲學問題。若果因為複製人沒有成長的記憶不算是人﹐那若把記憶也同樣複製到他們腦中﹐複製人與正常人還有沒有分別呢。電影中分辨複製人與正常人的方法﹐是用類似心理測驗的方法﹐問問題找出複製人感情異常的地方。片中最受爭議之處是在心理測驗中﹐複製人對弱小動物顯出同情心﹐反而正常人則對弱小動物冷漠無情﹐看起來複製人比正常人更有人性。在戲中的複製人也不是大奸大惡﹐他們不過是追求延長生命﹐這是出於任何生物的求生本能。複製公司製造複製人看似不人道﹐不過若果不把複製人當作為人看待﹐他們和製造機械人沒有什麼分別。大慨複製公司的最大罪行﹐是產品質素檢定出了大漏洞﹐售賣只有四年有效日期的產品﹐販賣次貨應該向消費者委員會投訴。有些電影評論質疑福伯的角色其實也是複製人﹐因為戲中他曾對自己的身份感到迷惑。不過我認為這個可能性不高﹐戲中的複製人身手敏捷力量強大﹐平凡身手的福伯看來似是正常人多些。如果福伯真的是複製人﹐恐怕他只是複製公司生產出來的次貨﹐看來不能勝任殺手這個工作。

1 comment to Blade Runner 銀翼殺手

Leave a Reply