Facebook Page


Archives

Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull 奪寶奇兵之水晶骷髏國

Indiana Jones 4 一連兩天都寫福伯夏理遜福的電影﹐昨天評論過他二十多年前的舊作Blade Runner﹐今天評論他最新的作品《奪寶奇兵之水晶骷髏國》。《奪寶奇兵》三部曲可以說得上是冒險電影的經典﹐今次佐治魯卡斯與史提分史匹堡再度攜手合作﹐讓我對《奪寶奇兵》第四集有很大期望。沒錯這套電影依然是《奪寶奇兵》﹐有鐘博士的招牌動作﹐ 有驚險刺激的追逐大場面﹐特技鏡頭和場面設計悅目好看。福伯雖已年過六十仍然打得睇得﹐比在戲中飾演他兒子的靚子更有型。可惜與以前的《奪寶奇兵》相比﹐今集的故事失色過份牽強胡扯﹐成為鐘博士重出江湖的一大敗筆。

故事內容實在太過無聊﹐鐘博士先忽然跑了個兒子出來﹐又忽然跑了個老相好舊情人出來。年輕時鐘博士的對手是納粹德軍﹐年老了則換上冷戰時期的蘇聯。美國軍方的保安寬鬆得過份﹐那個基地的貨倉看來堆滿寶物﹐竟然連衛兵也沒有多個﹐任由整隊紅軍自出自入。電單車橫衝直撞那一場戲﹐非常有史匹堡的風格﹐讓我聯想起《回到未來》那場滑板追逐戲。最精彩那場動作是阿馬遜大逃亡﹐單是看那十幾分鐘的場面已值回票價。鐘博士一行人和蘇聯美女博士﹐從美國到南美追了半個地球﹐只不過是為了個外星人留下來的水晶骷髏頭。嚴格來說這次鐘博士不是去尋寶﹐而是要把寶物物歸原主。到了結尾解開謎團時﹐我差點以為自己是在看衛斯理而不是看鐘博士﹐虧魯卡斯想出南美古城藏有外星人的飛船這種老套的橋段﹐這種級數的故事給X-Files也嫌無聊過時。外星人的飛船看似威力強大﹐怎樣這麼多年什麼也不做﹐就是在乾等個有心人把水晶骷髏送回來。不見了個骷髏頭﹐不會自己派機械人去找回來嗎。人家好心把失物送回來﹐連多謝也不說一聲就走人﹐這些外星人真的很沒禮貌。

以前幾集《奪寶奇兵》的故事﹐不止是尋寶冒險這麼簡單。第一集的約櫃傳說力量﹐第三集保護聖杯的騎士團﹐皆與尋寶的過程有密切關係。寶物本身是吸引觀眾的重要元素﹐從電影開場便佈下伏線﹐讓觀眾跟隨著鐘博士一路解開寶藏的謎題。今次的寶藏與電影故事本身沒有連貫性﹐電影中段忽然出現的水晶骷髏﹐結尾又忽然出現的太空船﹐讓觀眾完全摸不著頭腦。當寶藏變成一個可以任意取代的符號﹐成為讓導演賣弄動作場面的藉口。這個外星人水晶骷髏頭寶藏﹐比Nicolas Cage《國家寶藏》系列的寶藏還不如。《國家寶藏》的寶藏雖然很被動地躺在那裏等人找到﹐至少能恰如其份作一個寶藏應有的功用。其實《奪寶奇兵》一直也是尋找聖經寶藏﹐先後然摩西的約櫃和最後晚餐的聖杯﹐與其故弄玄虛攪外星人的水晶骷髏﹐倒不如繼續源用聖經寶藏﹐尋找刺十架上耶穌的朗基努斯之槍﹐至少有關這槍的傳說比無厘頭的水晶骷髏引人入勝多了。

Leave a Reply