Facebook Page


Archives

Get Smart 特務S嘜

Get Smart 近幾年荷里活興炒冷飯﹐重拍以往經典電視片集的電影版﹐《特務S嘜》就是翻炒六十年代的經典特務喜劇。印象中我也看過原裝的電視片集﹐詳細的內容已經沒有印象﹐依希記得開場時要跟紅線行﹐通過很多重門才到總部﹐能低法寶電話鞋和扮樹的無聊特務﹐新電影版當然也一一重視這些經典場面。這類的特務喜劇﹐大慨不乏惡搞《占士邦》來開玩笑。相對Austin Power的笑料低俗不文﹐《特務S嘜》的笑料則老少咸宜。不過劇中有不少笑話太過生硬造作﹐不是所有笑位也達到遇期的喜劇效果。

劇本結構大至上跟隨原裝電視劇﹐美國政府設立特務機關CONTROL﹐用來對付邪惡組織KAOS。故事是非常公式化的特務片﹐KAOS偷了核子彈要暗殺總統。主角Max Smart原本在機關來做文書工作﹐不過因為事出突然所有特務被暗殺掉﹐只好臨危受命當上特務86號去拯救世界。86號笨手笨腳兼食古不化﹐搭擋99號卻是打得又睇得的美女。不過86號雖然撞板多過食飯﹐ 但他有出乎意料的狗屎運﹐每次總能逢凶化吉﹐還有機會上演英雄救美。這套電影明玩特務片的喜劇﹐情節極其跨張搞笑﹐所以不用過問是否合理。故事本身沒有什麼值得一提之處﹐但有幾場戲倒令人捧腹大笑。86號抱起三百磅肥婆同奸角鬥跳舞很有趣。面對追殺他們的大隻佬壞人﹐竟然從打架變成心理輔導﹐壞人投訴工作環境差沒有時間陪家人。最抵死是86號與雙面特務扭鬥﹐原本86號處於下風快要給敵人勒死﹐他竟然用親嘴讓敵人失神的招數反敗為勝。其他的笑料一般﹐覺感是在抄襲以前電視版的笑位。

男主角Steve Carell是SNL出身﹐屬於冷面笑像的類型﹐呆呆笨笨的很適合飾演86號。女主角99號由Anne Hathaway飾演﹐早幾年她還是在演《公主日記》的少女﹐現在看她演性感特女務有點不習慣。不過其實也不算是真正性感形象﹐不過是惡搞特務片公式的性感女郎。每次她有性感鏡頭出場﹐接下來總是變成搞笑場面。這套電影是爆谷片﹐看完笑過便可以忘記﹐我也想不到可以寫什麼更深入的評論了。

2 comments to Get Smart 特務S嘜

Leave a Reply