Facebook Page


Kyouran Kazoku Nikki 狂亂家族日記

Kyouran Kazoku Nikki 有些動畫是不可以一口氣看完全套﹐每個星期看一集還可以﹐但連續看的話可會感到煩厭。《狂亂家族日記》給觀眾留下的最大印象﹐是女主角凶華大人機關槍式的急口令對白﹐不知道日本人聽到了多少﹐不過我連看字幕的時間也不夠。第二個印象應該是畫工的質素﹐劇中人物的面相常常走樣﹐但每次走樣也有固定模式﹐不知道真的是作畫爛還是算有風格。這套動畫是處境喜劇式的動畫﹐內容全都是環繞著那一群主要角色﹐沒有明確的故事主線﹐每集或每幾集成為一個獨立故事。第一季二十六集動畫﹐除了頭幾集介紹人物出場外﹐其餘的集數打亂來看﹐甚至跳過不看也沒有關係。最後甚至連沒有結局﹐不過是以一個篇幅長點的單元作總結。

這套動畫的類型有點像《Keroro軍曹》﹐事實上兩套動畫也出自同一編劇的手筆。一大堆角色沒有什麼中心主線﹐每集的焦點在其中幾個角色身上﹐而每集最後總是以懶感人的大道理作總結。若《軍曹》說的大道理是友情可貴﹐《狂亂家族日記》說的大道理則是一家人要齊齊整整才開心。咦~ 怎麼聽起來有點像《家好月圓》。狂亂家族的成員臨時湊集﹐話說每個家庭成員也是閻王的孩子﹐有毀滅世界的能力。狂亂家族作戰計畫﹐是把他們集合在同一屋詹下﹐用愛心感染他們﹐阻止他們毀滅世界。

狂亂家亂的成員很古靈精怪﹐當爸爸凰火最正常﹐是一等一的住家好男人。當母親的兇華大人﹐外型是貓耳蘿莉﹐性格完全不像母親﹐是家族中搗亂分子。孩子們有同性戀但好好打的銀夏﹐外表柔弱但內心堅強的小女孩優歌﹐可以號令萬獸的獅子帝架﹐人造生物兵器雹霞﹐化身水母的水神月香﹐和喜歡銀夏優歌的姐姐千花。八個人在加入家族作戰前也有一段自己的過去﹐動畫中段每個人至少有一集當主角。不過閻王的設定除了作為聚集家庭成員的藉口外﹐基本上在故事中完全沒有應用過。甚至與後半段的故事內容有矛盾﹐大慨連編劇自己也忘記了這個設定了。

每集的故事內容天馬行空﹐甚至連基本的合理性也拋到九宵之外。故事完全無厘頭超搞笑﹐編劇執筆那刻想到什麼便寫什麼﹐不用擔心前文後理伏筆等問題﹐反正每個故事最後必定是一切維持原狀。這動畫除了用來消磨時間外﹐沒有更深層次的觀賞值價。最後值得一題是片尾曲的安排很用心﹐每個角色有自己專屬的片尾曲﹐歌曲和畫面的風格各有特式﹐每星期輪流使用。據說在日本電視台播映時﹐每個地區的電視台還會播出不同的片尾曲呢。

Leave a Reply