Archives

家好月圓

Moon Light Resonance 我原本沒有打算看《家好月圓》﹐我對上輯《溏沁風暴》沒有什麼好印象﹐曾經很努力地嘗試過看﹐結果因為實在太婆媽無聊﹐看了十多集便放棄了。豈不知早幾個星期在家中扭開電視﹐看到了今年無線的視帝視后頒獎禮﹐《家好月圓》的夏雨和米雪稱帝封后﹐於是好奇心推動下﹐便找套《家好月圓》來看看﹐那些老戲倌如何好戲。在沒有十分強烈的動力下﹐終於花個多星期把整套劇集﹐以快速跳播每十五分鐘看一集的速度挨完。若果把劇中的婆媽悶場略過不看﹐無視閒角的旁枝未線故事﹐單看主線發展還算不錯。

上輯《溏沁風暴》收視取得成功﹐大家族爭產的故事開正戲路﹐無線食過番尋味急急開拍第二輯。這輯繼續原班人馬演出﹐我很好奇編劇可以變出什麼新花樣。上次夏雨一屋二妻享齊人之福﹐今次開場時則拋棄糟糠二奶變正印。上次關菊英做二奶米雪做妹﹐今次兩人則互換角色。關菊英的Sa姨依然嘈喧巴閉很煩人﹐她想搞笑但不完全好笑﹐她的戲份我大半跳過不看。上集米雪已經飾演女強人﹐今集紅姨的形象更上一層樓﹐高跟鞋咯咯地嚮很有氣勢。其實我在看《溏沁風暴》時﹐已經奇怪米雪做妹為什麼成世黐著阿姐頭家﹐三個老旦中米雪保養得最好﹐怎看都應該與一家之主夏雨有路才正常﹐今集的人物關係設定正好解釋上集的疑問。與新舊狐狸精相比﹐李司棋好像已經被定形﹐荷媽的角色同大契差不多﹐演出只是恰如其份﹐缺乏新的突破。在今集的眾多角色中﹐最好看是演奶奶的李香琴﹐想不到一把年紀重出江湖﹐亦然不失當年歡樂今宵的風采。

無線劇集百份百翻炒婆媽公式﹐只看劇情簡介和人物關係圖﹐已經可以估到劇情發展十之九八。劇中人物可以隨故事需要﹐由忠變奸再變回好人﹐不需要伏筆不需要理由﹐為求扭橋扭出大團圓結局﹐就是編劇最好的解釋。倒是爭產官司的結果出人意表﹐紅姨辛辛苦苦打贏官司﹐把錢全部留給女兒。豈料女生外向心繫情郎﹐轉個頭把餅舖原銀奉還給Jo爸﹐當作自己迎婜管家仔的嫁粧。以前我常常投設無線長劇的感情關係混亂﹐男女角色隨便對對碰分配﹐每對情侶組合也一定要拍拖。不計當大配角的啞妹和她的路人老公﹐今次三個下一代男角的感情線﹐竟然可以完全不假外求﹐在家族內搭上妹妹或表妹便搞定。雖然扭橋硬說兩對情侶沒有血源關係﹐不過在戲中還是一家人般以哥哥妹妹相稱﹐編劇也不怕意識亂倫教壞人被人投訴。

上集負心郎鮑爸未完場得到領便當的教訓﹐今集世絕賤男Jo爸最後卻財色兼收﹐簡直沒有天理。原本只是身無一文的窮小子﹐搭上餅舖太子女當小老闆。太子女年輕時也頗有姿色啊﹐演年輕荷媽可是港姐冠軍楊思琦。到老婆替她生了六個小孩走晒樣後﹐便搭上風騷的紅姨繼續第二春。紅姨這個二奶沒有敗家﹐反而罕見地能幹替Jo爸打天下﹐把一個舊式餅舖發展成十幾億的大生意﹐對比荷媽十年如一日的餅舖﹐足見Jo爸搭上了富貴榮華的順風車。到紅姨老年色衰被Jo爸嫌棄了﹐他又沒有能力找年輕女孩風流快活﹐於是便打子女的主意﹐想臨老享天倫之樂。荷媽教仔紅姨雖然失敗也叫做有教仔﹐Jo爸這麼多年來什麼也沒有做過﹐仔女肯原諒他考順他﹐天下那有這便宜的事情。紅姨本來對Jo爸好端端﹐若果不是Jo爸想大小通吃﹐才會吃醋瘋了寧可一拍兩散也要執著報仇﹐結局應該要Jo爸妻離子散兼破產才大快人心。

無線以大家族為背景的劇集﹐總是感覺那些家族還未夠班﹐才不過有幾個舖位得幾億身家。反正現實中的豪門恩怨﹐爭幾百億遺產打官司﹐富豪正印髮妻罵戰產私生子新歡﹐二世祖搭上小明星或過氣大美人﹐比無線的公式劇情還好看。若無線再開拍大家族劇集﹐叫編劇不要閉門做車亂編劇情﹐應該向狗仔隊收料求橋﹐改篇真人真事更有噱頭。不如就首先開拍賭王傳奇﹐四個老婆爭寵肯定比二個老婆更好看。

7 comments to 家好月圓

Leave a Reply