Facebook Page


Archives

The Curious Case of Benjamin Button 奇幻逆緣

Benjamin Button 這個聖誕假約老婆拍拖看電影﹐可是去到戲院卻沒有多少選擇。她不看動作片恐怖片﹐我不想看愛情片﹐上映Jim Carry和Adam Sandlers兩套笑片又似乎不好笑。幸好記得早上看報紙談論《奇幻逆緣》。這齣電影獲八項奧斯卡提名﹐主角Brat Pitt勢似將會勇奪最佳男主角﹐故事又頗吸引感人於是便購票入場。我心想就算電影不好看﹐至少故事題材有趣﹐是寫評論的好材料。

這部電影改篇自F. Scott Fitzgerald的短篇小說﹐不過除了保留主線的構思外﹐劇本由《阿甘正傳》的編劇重新操刀。這套戲給觀眾很強烈《阿甘正傳》的感覺﹐也是以回顧主角的一生作為故事的主線。《奇幻逆緣》的故事很平淡﹐只是敘述主角一生的遭遇﹐出世母親難產死被生父遺棄﹐幸得在老人院工作的好心黑婦收養。童年時遇上一生最愛的小女孩﹐不過兩人半生兜轉才走在一起。主角年少時行船工作﹐在西伯利亞的塞凍搭上有夫之婦初戀情人。二次大戰爆發被徵召入伍﹐在海上見盡生敵死別。戰後回老家安頓下來﹐幫養母打理老人院。機遇下再遇上小情人﹐情路岐嶇最終有情人終成眷屬﹐還生了一個可愛的小女孩。豈料在女兒一歲生日那天﹐主角拋妻棄子一走了之﹐去了第三世界浪流。直到臨終前再重遇變了婆婆小情人﹐一起入住老人院走過最後年。主角的經歷普通到無可再普通﹐唯一特別的地方是他一出生便是個八十歲老人﹐年紀越大越返老頑童﹐由老人變成中年再變回少年﹐到最後變成嬰兒﹐在婆婆的懷抱中入睡死去。

我感得這套電影不是特別好看﹐阿甘雖然傻但他很正面很開心。這套電影的主角則很灰很不開心﹐可能他未老先衰想法像個老人。故事也有加插一些笑位﹐但改變不到電影悲傷的主旋律。那七次被雷劈也不死的老伯﹐主角童年時老人樣小孩心﹐少年時照鏡發現自己生毛也很搞笑。不過最全套戲最爆笑的場面﹐莫過於小情人與主角重遇﹐女主角想色誘他上床﹐他馬上很急色地答Absolutely。對女性觀眾來說﹐Brad Pitt不用扮老人﹐回復靚仔小生的模樣後﹐那幾場火辣辣的露股床戲﹐當然是這齣戲的賣點。

電影開場頭三分二其實不錯﹐導演拍出主角年紀與外表相反的那份矛盾心情。可是當主角回到年輕與女主角結成一對後﹐電影的情調急轉直下無味如嚼蠟﹐主角拋妻棄子的理由更是荒謬。他害怕自己年紀越來越輕﹐不能正常地當女兒父親的角色﹐於是叫女主角另結新歡替女兒找個代父。主角生女兒是三十多齡﹐還有十多年才會退化至小孩子。老年人扮後生難﹐但青輕人扮老則易如反掌。若果他化粧染白頭髮扮老﹐根本可以繼續當女兒的正常父親。到了外表太年輕再也不能隱暪女兒時﹐她已經是個懂事的成年人﹐可以體量明白父親的身體問題了。不過最後婆婆與主角在老人院重遇﹐婆婆拖著變成小孩的主角漫步﹐則很溫馨感人。雖然畫面是婆婆與小孩﹐但感覺與在看一對年老夫妻分別不大。

看完這套電影散場出來﹐我覺得其實人生就好像一個循環﹐人老了也像小孩子般無助。有人說愛情無分年齡界限﹐不過電影好像卻在唱反調。主角外表年老時﹐他只能夠找個中年女人投懷送抱。他人到中年時的外表﹐也吸引不到在紐約過慣花花世界的女主角﹐要到了兩人年齡相若才會走在一起。或者若果主角可以早些承繼父親的遺產﹐在還是老人時已有一大筆財產﹐也許可以吸引年輕少艾也說不定。可世主角當時人又老錢又冇﹐恐怕除了當老女人的小白臉外﹐他也找不到其他女人垂青。

Leave a Reply