Facebook Page


Archives

Slumdog Millionaire 一百萬零一夜

Slumdog Millionaire 在香港印度電影應該是冷門中的冷門﹐若果不是《一百萬零一夜》橫掃金球獎和英國電影電視獎﹐相信不要說在戲院上映﹐恐怕連翻版DVD也買不到。嚴格來說這套不是Bollywood而是英國電影﹐製作班底是英國公司﹐導演更曾拍攝荷里活大片28 Days Later﹐只不過故事發生在印度和演員全是印度人罷了。

這齣電影拿了最佳劇本大獎﹐無異電影的劇本真的寫得很絕。講述一個在印度貧民窟沒有受過教育的窮小子﹐參加誰是百萬富翁的遊戲節目﹐竟然可以連過十數關答對所有問題﹐還差一道問題便拿到大獎。遊戲主持認為他出千﹐在中場休息時叫警察拉了他去審問。故事分三個時空並行發展﹐警察邊翻看節目錄影邊問話﹐小子回憶身世道出他能答中每一個問題的來龍去脈。正如電影開場時問觀眾選擇題的答案﹐小子能夠贏取百萬大獎是命中注定。節目的問題正好拼湊出他一生坎坷的經歷﹐交織窮小子借上電視的機會尋找失散愛人的動人故事。

這齣電影在我公司同事間很流行﹐因為我們公司外判工作去印度﹐很多人也去過印度工幹﹐看這套電影感受特別深刻。電影中交待主角背景的情節﹐並不是虛構出來的跨張情節﹐而是我們很多人的第一身經歷。主角小孩候住的貧民窟﹐一望無際的鐵皮屋﹐小孩子在泥水嬉戲洗澡﹐正正就是我在印度坐火車看出窗外的景像。主角三人給人口販子拐騙﹐拍小孩被弄成傷殘去行乞討錢那一段﹐我看時心中感到極不舒服﹐因為我在印度遊客區﹐曾看過無數命運相同的小孩﹐真是有抱著嬰兒來討錢的小女孩。

當然後來有些輕鬆的情節﹐因為知道印度生活文化也特別好笑。主角偷搭火車爬上爬落﹐在印度的火車真的是無掩雞籠﹐可以在行駛中爬上車頂吹風。在泰姬陵偷鞋和胡扯騙遊客的情節﹐我也幾乎經歷過﹐只是我最後可以出錢贖回我的鞋子。戲中主角坐三輪的士追車﹐那是印度的主要交通工具﹐我也搭不很多次往返酒店。最後高潮窮小子回答最後一道題目﹐戲中個個人也守在電視機前﹐家中沒有電視的就圍在電器店前觀看﹐我也真的見過如此萬人空巷的盛況﹐不過那次是轉播印度對澳洲的板球賽。節目主持問窮小子問題時﹐看見他不停搖頭﹐我差不多笑到噴飯。印度人搖頭代表答Yes﹐令我想起初到貴境時﹐抓破頭皮也想不通怎麼印度人成日搖頭。電影完場出字幕不要急著離去﹐播字幕時附送正宗Bollywood歌舞﹐同樣騎呢爆笑。

或許很多人看這電影﹐除了欣賞精彩絕倫的劇本故事外﹐還帶有一點獵奇心態﹐看印度這個異國風情的世界﹐就像當年鬼佬看《臥虎藏龍》一樣。不過對印度有點認識的人﹐會看出在劇本寫裏行間中﹐電影帶出的印度社會問題。印度種族宗教問題十分嚴重﹐貧民窟的回教徒在印度是最低賤的人﹐一般印度人就好像戲中的節目主持一樣﹐處處露出看不起出身低微的窮小子﹐而電影中的宗教仇殺在今時今日還不時發生。在外國接線生是差不多被淘汰的工作﹐但在印度能說一口流利英語的接線生﹐過的可是時麾的中產生活。至於和印度的貧富縣殊相比﹐香港簡真是共產主義的天堂。這套電影最吸引觀眾的地方﹐可以說是一個終極的勵志上進故事。憑著永不放棄的信念和決心﹐主角從無可再低的地底泥﹐攀上全國矚目的鎂光燈焦點。最重要是故事感人而不肉麻﹐奇遇巧合又不牽強﹐比另一套奧斯卡大熱門《奇幻逆緣》好看多了﹗

7 comments to Slumdog Millionaire 一百萬零一夜

  • I quite enjoy Slumdog as well. Lets not forget the good work of the film’s co-director Loveleen Tandan. I hope this film will win a few awards at Oscar in less than two weeks time. Will see.

    The Wrestler is another nicely made film this year. Mickey Rourke gave an Oscar worthy performance and it is his to loose.

  • Somehow I am not so optimistic about Oscar for this film. The Americans are in protectionism mood these days, it’s unlikely they will vote for an Indian film.

  • 記得早前聯合國按堅尼系數調查,發現香港是亞洲貧富懸殊最嚴重的城市,我立刻為文反駁,指香港再嚴重,也不及印度等國,聯合國的調查,根本就是誤導他人。

    不過,有些左仔,平時只懂批評自由派迷信GDP,斥為數字迷思,卻又奉堅尼系數為金料玉律,是有口話人,無口話自己。

  • But as you said, it is not really an “Indian” film behind the camera. Of course, the Oscar voting crowd is a strange beast and predicting them is almost always fruitless.

    Now, the best supporting actor is probably a sure thing. Sad though for how he ended.

  • kempton: Probably it will win some technical awards such as best music, best makeup, best cutting etc. Those awards are pork-barrels.

    薯﹕ 我認為堅尼系數的計算有問題﹐不應該用linear scale﹐應該改用log scale去計﹐咁貧富懸殊就不會那邊嚴重。貧富懸殊本身不是問題﹐只要窮人不是赤貧﹐又不會眼紅別人有錢。

  • 「至於和印度的貧富縣殊相比﹐香港簡真是共產主義的天堂。」

    你應該寫番篇文,以你在印度工幹的所見所聞,力證香港的所謂「貧富懸殊」,根本不值一提。

  • Ha ha Horace,

    “我認為堅尼系數的計算有問題﹐不應該用linear scale﹐應該改用log scale去計” Well, isn’t everything look smoother in log scale?

Leave a Reply