Facebook Page


Batman, Begins 蝙蝠俠俠影之謎

Batman Begins 雖然我不是蝙蝠俠的擁躉﹐不過我倒看全了所有蝙蝠俠電影。與其他超級英雄不同的地方﹐蝙蝠俠是沒有超能力的普通人。他的能力來自他的財富﹐供他購買各種高科技蝙蝠武器。八十年代第一代蝙蝠俠電影﹐塑造出黑色美學的葛咸城﹐引為一時佳話。可惜蝙蝠俠系列越拍越差﹐第四集雖然星光熠熠﹐請來多位巨星客串飾演奸角﹐但電影卻爛到無可挽救的地步。想不到在零五年這個系列可以重出生天﹐把過去拍壞的續集像粉筆字抹去﹐將故事還原最初由頭重新開始。只是葛咸城不再有哥德式的建築﹐蝙蝠俠的儀器不再是復古科幻的風格﹐蝠蝙俠活在一個非常普通的現代城市。

俠影之謎從蝙蝠俠父母被殺開始﹐慢慢鋪排他入行當罪惡剋星的經過。蝙蝠俠接受忍者訓練出身有些奇怪﹐不過倒解釋了他為什麼可以來無蹤去無景。今集老管家這個重要角色一分為二﹐以住老管家一手包辨所有蝙蝠武器。今集武器的部份改由摩根費曼負責﹐蝙蝠俠的家族企業是軍火公司﹐蝠蝙武器是從研究開發部門直接弄來的測試品。蝙蝠衣的軍用防彈裝甲﹐蝙蝠車是軍用越野裝甲車。在眾多武器中﹐蝙蝠俠的斗蓬的解釋最合理。以前看眼化斗蓬隨風飄揚﹐總是覺得這件斗蓬中看不中用﹐背上多了幅布打架時豈不阻手阻腳。今集的斗蓬是納米記憶布料﹐可以藉著通電流而變型﹐成為滑翔翼或降落傘。最後一場打鬥是蝙蝠俠波戰忍者師父﹐其實蝙蝠俠技不如人﹐不過靠高科技強化裝甲﹐砌斷了師父的忍者劍﹐才可以最後關頭反敗為勝。若果研發部的老主管不供應新武器給蝙蝠俠﹐他就只是個一無是處的有錢仔。

女主角的戲份恰到好處﹐只是裝飾用的大花瓶﹐編劇沒有夾硬加插愛情橋套﹐影響動作場面的連貫性。蝠蝙車在屋頂和公路上追車那一段最精彩﹐單看這一場戲已經值回票價。蝙蝠俠打壞人多似在玩花式特技﹐飛來飛去左一拳右一腳﹐反正觀眾早知道蝙蝠俠不會有什麼危險﹐也沒有所謂的緊張刺激。倒是蝙蝠俠初次上陣有點好笑﹐還未有斗蓬從高處跳下幾乎跌死。以往蝙蝠俠的對手是犯眾集團﹐在法律管不到的地方作出私下的正義制裁。這集的對手換成要毀滅葛咸城的忍者集團﹐儘管他們要殺死所有人的理由很荒謬﹐蝙蝠俠的立場從黑夜判官變成全城的救世者。他沒有了質疑自己以暴易暴的心理包伏﹐可以很義無反顧到打倒敵人﹐少了舊蝙蝠俠內心道德交戰的那份劇情張力。

總括來說這是一套很男性化的爆谷電影﹐ 大慨這就是我這麼多年來﹐追看所有蝙蝠俠電影的主要理由吧。

Leave a Reply