Archives

亞視vs無線 – 如何打破慣性收視的困局

亞洲電視長期積弱﹐上個月還要遣散數百名員工﹐每晚平均收視只有聊聊數點。電視收看指數以總人口為一百點﹐一點收視就代表百分之一的人口收看。香港有七百萬人﹐一點收視是七萬人收看。無視坐擁貫性收視﹐高峰時節目收視可達四十點﹐平常也有三十多點。要打破一台獨大壟斷的現狀﹐就要有實力與無線平分秋色一較高下。參看最近的收視數告﹐比較受歡迎節目四十點收視﹐與不受歡迎節目如珠光寶氣的二十點收視﹐可以發現觀眾其實是會選擇好看的節目來看。無線的慣性收視並不是銅牆鐵壁﹐只要有好的節目也可以把無線攻下來﹐當年百萬富翁也曾贏一場三十點收視的漂亮勝仗。

慣性收視是無線的最大優勢﹐亦同時是它的最大弱點。看了這麼多年無線劇集的人﹐總會覺得不論劇集的題材是什麼﹐劇情總是熟口熟面。看頭幾集已經可以猜到結局﹐中段少看幾集也不會錯過什麼劇情。無線劇集每日播一集﹐像工廠那樣流水作業式生產﹐只能滿足節目質素沒有要求﹐只求電視有些映像來解悶的觀眾。亞視若果能夠攻破無線的劇集防線﹐其他節目亦會兵敗如山倒﹐再沒有慣性收視的優勢。只要打破一台獨大的局面﹐歌星明星合約限制也會崩潰。除了無線的親生仔外﹐其他歌星明星還不是看可以在電視宣傳的收視率份上﹐才肯簽那張不平等條約。反正亞視現在每年蝕錢﹐像把倒錢進一個無底深淵﹐遲早也會被陰乾。倒不如背水一戰﹐把五年的經費一年花光﹐搏贏便有機會番身﹐輸了也死得轟轟烈烈。

亞視在劇集戰要贏﹐絕不能重覆無線的模式應該走美日精裝劇集的路線﹐一星期只播一集﹐一星期五日天天不同劇集。一星期拍一集可以慢工出細貨﹐一星期有同時五套劇集﹐可以﹐給戲劇組盡情發揮的空間﹐讓他們的創意毫無限制地展現出來。不要重覆那些婆媽劇情﹐用心去編寫吸引觀眾獨特的故事﹐讓觀眾每個星期也有驚喜。反至無線劇集只是慣性收線﹐觀眾在沒有更好的選擇時才會看﹐那亞視就應該為觀眾提供一個更好的選擇。一個星期五天﹐五套不同劇集﹐五個不同類型﹐總有一款適合口味。亞視有喜歡看節目的那一天﹐便少看無線劇一集好了﹐反正少看一兩集也不會有什麼捐失。

其實香港新一代觀眾看日劇美劇長大﹐早已習慣了每星期一集的模式。只要有製作精美故事言之有物的劇集﹐香港出品的親切感已經可以把他們的眼球吸引過來。不要再把劇情浪費在配角的感情線上﹐全部時間放在主線劇情的推進。重金禮聘出色的編劇來寫劇本﹐律師戲的重點是法庭上針風相對的智慧﹐不是律師放工去酒吧泡妞攪男女關係。醫生劇的重點是醫療事件﹐帶出角色的道德和感情爭扎﹐也不是醫生放工攪男女關係。家族劇的重點是商場上的鬥法﹐不是公司以外婆媳如何對罵。香港觀眾其實對餓劇本的劇集已經餓了很久﹐只要亞視可以拍出美劇日劇級數的故事﹐平分收視並不是神話。

18 comments to 亞視vs無線 – 如何打破慣性收視的困局

  • shelton

    出色的亞視演員我想不到有多小,
    同時, 因為演員人數過小 , 五套劇集很難分配到.

    所以亞視傾向買國內人氣的電視劇, 劇情是不錯, 可惜不合香港人的口味

  • shelton: 香港其實有很多演藝人材﹐不一定要找出名的﹐可以找藝術的畢業生﹐平時搞舞台劇那些人﹐又或者那些萬年綠葉。反正主打是故事劇本﹐只要演員不過不失就可以了。

  • 我同意你的理論,但現在的電視台編劇中,未必有人寫得出美劇、日劇級數的醫療、法律電視劇。寫港式電視劇的人,不可能轉眼間就寫出中文版的house, scrubs和boston legal。

    另一個可行又可以在短期內實行的方法,是向日本、韓國、台灣電視台購買同步播出精彩日韓台劇的版權。如果亞視黃金時段播的是敗犬女王和神之水滴等熱門新劇,再加上一系列比較進取的新聞節目,一定可以威脅到無線。況且,外購電視劇無論多貴也好,也一定比自行製作便宜和快見效吧。

  • tzigane: 外購劇最多挨一兩季﹐長遠始終還是要有自己的製作。其實香港不是沒有人材﹐而是電視台編劇人工太低﹐根本吸引不到有料的人入行。亞視可以先攪個劇本比賽﹐先做個勢。吸引真係專業的內行人諗橋。最重要是削減導演和演員的權力﹐他們不能任意改劇本。

  • 但是,亞視並沒有搞比賽選秀的時間。就算背後有金主,在現在的市況下,也不能持續支撐數以億計的虧損。我覺得六個月內無起色的話,亞視就只有國有化一途。

  • 國有化是中央出手﹐而不是香港政府出手吧。

  • 本來打了一大段, browser hand了, 都沒有了。>_

  • oh, 不小心打了html符, 又消失了……
    算了, 我放棄了。

  • 嘉﹕ 噢~ 太可惜了。攪到我依家好奇想知你寫乜添。

  • 國有化當然是中央了。不過,如果香港政府把亞視和港台合併,也會是個有趣的解決方法。港台節目部,還有三斤釘呀。

    嘉對這個問題有inside knowledge,留言消失了真的很可惜呢。

  • 我想無線會歡迎亞視同港台合併。至少無線每日多半個小時黃金時段播節目。

  • MEOW34

    香港人那麼不重視創意,很難有好的創作人才投身市場。無視盈利豐厚,靠的不是創意而是師奶劇。要提升香港人的創意水平,創作出好劇本很難呢~

    其實有時看亞視有些劇集的點子很有趣,可以DEVELOP得更好更吸引。但奈何明明是可以表現更好的題材它都拍不出好東西,可見節目製作是需要很多東西配合,任何一環失手事情都會很難看。亞視資金技術不濟,畫面效果就是輸一大截。無視劇本如何沒創意,但製作水準就是比較好。

    不過順帶一提,無線數碼電視的J2台好像就是走日韓台英美劇路線,我身邊的大量朋友已狂追J2。

  • meow34: 涼宮春日都係響J2播。不過外購劇終始有點隔漠。其實寫個好劇本點解咁難﹖七百萬人冇理由一個好劇本都寫唔出吧。

  • MEOW34

    就算寫得出,市場都未必接受到。創作人本身係冇財冇勢,得到o既尊重又遠低於歐美日等國家。香港d老細保守唔敢搏,好多野過唔到老細o個關就出唔到街。所以有時見到D好o既商業作品,第一時間想講反而唔係個作者點諗到,而係個老細點解會BUY。進而有d欣賞個老細o羅。

    事實上香港係好多好創作人,可惜蒲唔到頭。平時返工做o既野迎合個市場,但平時做獨立創作好多都好正。但獨立創作唔同商業製作,我覺得商業製作好多野都環環緊扣,是但一part唔合作,劇本好都冇用。要成個部門改變創作態度先得,所以好難。

  • 其實,為甚麼一定要跟無綫鬥劇集呢 ?明知劇集是無綫的強項,有一大班師奶誓死支持, 跟本無得鬥。若是高質素劇集,又不及日美。若是歷史片,更加不是中國的對手。可以說,自拍劇,毫無生存空間。

    計我話,不如做資訊台,多播紀錄片,其餘時段,可以播少量外購劇,但一定要精挑細選,如日美劇集,或大陸歷史片等。

    記得十年前,亞視憑還珠格格、雍正皇朝、尋找他鄉的故事等,成功打破無綫的慣性收視,可惜無以為繼。

  • 呀,還有顏聯武配音的一系列人性化動物紀錄片,如哭泣的森林、快樂的原野、冰雪的童話等,收視都甚佳﹝對亞視來說﹞。

  • MEOW34

    現在亞線最好收視的節目好像是may姐的飲食節目,但都被蔡san解決了。亞線做得好的綜藝資訊節目都被無線抄得太容易。好像n年前的今日睇真d。

  • 若果亞視只做資訊節目﹐等於舉手投自認是萬年二奶台﹐不如執笠唔做電視台好過。要同無線平分天下﹐就要打破慣性收視。要打破慣性收視﹐就一定要想辨法攻破無線劇集的防線。

    若果亞視只是冇志氣﹐想收支平衡﹐倒不如賣了那條大氣頻道出來﹐將舊錢買國庫債卷分分鐘仲賺得多。

Leave a Reply