Facebook Page


兩周一聚:傳統與傳統智慧

今期兩週一聚加燦出題目﹐原本的題目水蛇春咁長﹕傳統 & 傳統智慧 / Convention & Conventional Wisdom。為免影響博面排板美觀﹐我把貼子的題目改為﹕傳統與傳統智慧 。原本加燦要求一雞兩吃﹐同一題目中英文各交一篇﹐可惜我恕難從命﹐原因請看篇未注腳。

傳統與傳統智慧
每間學校也有它的獨特傳統﹐我不是指尊師重道或德智體群那些官方傳統﹐而是在學生間世代相傳的不成文規定。我的中學便有一個十分特別的傳統習俗﹐做生日。做生日並不是為同學慶祝生日﹐而是一班同學忽然間圍著其中一位同學﹐很高興地唱生日快樂﹐然後把“壽星仔”按著背脊朝天﹐大伙兒以拳頭相向﹐將不幸被圍的同學打得彭彭作響。做生日的受害者並不只是被圍在中央的同學﹐在外圍的同學手不夠長﹐打不到中央的同學﹐隨便看到那個背脊便打落去。生日會通常不會持續太久﹐每位同學過完手癮後﹐便會一哄而散。

不一定要生日的人才便被做生日﹐當然生日的人一定逃不過被做生日的命運。每一人也有可能是壽星仔﹐選擇基本上帶有隨機性﹐當有有些不幸的同學被選中的機會高些。生日會可以發生在任何時間任何地點﹐轉堂時小息時放午飯時甚至上堂時。最常見的一種生日會在排隊時發生﹐一班同學自發地候守在樓梯口﹐第一位從樓梯下來的同學便自動成為壽星仔﹐而後來從樓梯下來的同學看見有生日會﹐當然會加也快腳步一起加入慶祝。有同學在課室內搞事﹐騷擾一位受歡迎的老師講課﹐我們即場做他生日﹐安撫他後讓老師安心授課。最經典放會考前最後一天﹐我們為一位深不得人心的舊生老師做生日。他幾經爭扎逃出我們班的圍困後﹐他在隔鄰班上最後一節課時﹐害怕再次被做生日﹐還未落堂便奪門而逃。

做生日也有其傳統智慧。生日的正日當然不可以讓同學知道。行落樓梯時也要小心﹐要眼觀八路耳聽四方﹐若果察覺到樓梯底氣氛異樣﹐便應該折反上樓﹐讓其他同學身先士卒。被圍的時每個人的反應不同﹐有些同學會嘗試突圍﹐不過通常也不會成功。有些同學會採取守勢保護自己﹐其實做生日也不是認真地打﹐大伙兒又不是收賣人命。我被圍時則以攻為守﹐隨手找一個同學拉他入圍﹐讓他與我一起分享被慶祝生日。其他同學有兩個背脊做目標﹐落在自己背脊便的拳頭便減少一半。

生日會歷史悠久深入民心 ﹐現在我們在舊同學結婚時﹐仍然會保留這項優良傳統。在飲宴留到最後等大部份親友離去後﹐我們便會舉行這個簡單而隆重的做生日儀式。雖然人老了大家只是循例做樣子扮打﹐但是拍照出來的效果十分有趣。

Footnote: Convention and Conventional Wisdom
Something is wrong with Kempton’s choice of the English title. The translation of 傳統 should be tradition. Convention usually means a big meeting which is not really related to conventional wisdom. I could not figure out the relationship between convention and conventional wisdom, so I could not write anything else except this analysis of the English title.

其他文章﹕
加燦 (出題者)周游hevangel、Sherry、michelle軍師奶IanC9讀與食、南杏、lomichee、zero、芸、mad dog、chili mommingmanfred、hongkieatlarge、athrunzHaricot 微豆SilverThe Man who Loves Evertonhihisimonlongqt肥肥媽媽

下期題目﹕ 怕

16 comments to 兩周一聚:傳統與傳統智慧

Leave a Reply