Facebook Page


Archives

Frost/Nixon 驚世真言

Frost Nixon

一九七四年發生的水門事件﹐美國總統尼克遜在競選期間﹐指派特工竊聽競選對手﹐成為史上唯一下台的美國總統。可是繼任的福特總統﹐撤消控訴特赦了尼克遜。美國人民沒有機會親眼目睹﹐尼克遜在法庭內接受審判﹐為自己所犯下的罪行付責任。這時一個名不經傳的脫口騷主持﹐看中觀眾渴望尼克遜受審的收視市場﹐要讓尼克遜在電視訪問中親口認錯。主流傳媒認為這是一個可能的任務﹐沒有電視台肯出資拍攝。主持只好自抽腰包買下訪問權和播映時段﹐賭上全身家搏節目成功讓尼克遜認錯。這是一場大衛對巨人的舌戰﹐新進主持決戰老奸巨滑的前總統。

電影的劇本改篇自舞台劇﹐兩個主要角色也由舞台劇的演員擔任。電影模仿記錄片的拍攝手法﹐在過場時會安排角色現身說法﹐以當事人的身份在事後評論事件。可能是電影的內容不易明白﹐當中涉及很多傳媒和政治的權力遊戲﹐適當的時候需要為觀眾解畫。電影看起來只是訪問過氣總統的製作特輯﹐若果不明白水門事件在歷史的重要性﹐大慨不會懂得欣賞這套電影。電影中描繪的尼克遜﹐不愧為政壇老手﹐訪問時懂得如何避重就輕﹐輕輕帶過﹐尖銳問題﹐遊花園把話題帶回自己的功績。主持在首三場的訪問零比三大敗﹐訪問變成尼克遜的自我宣傳。若果節目沒有可觀賣點吸引觀眾﹐主持不單賠上投資的金錢﹐還會賠上名譽和前事業。最後一場訪問結果峰迴路轉﹐主持出奇招制勝﹐刺激尼克遜說出總統可以犯法﹐最後迫使他在鏡頭前向美國人民認錯。

看完電影後我上Youtube﹐重溫當年的原版訪問片段。雖然電影用戲劇性的表達手法﹐但並沒有過份跨張失實﹐兩位演員重構當年真人的神髓。唯一與史實不乎的地方﹐是尼克遜喝醉了打電話給主持﹐酒後吐真言讓主持找到突破缺口。現實中尼克遜當然不會犯這種錯誤﹐那有決鬥前把自己弱點告訴對手的道理。雖然那場戲的對白是編劇杜撰﹐我想那有可能是尼克遜的心底想說的話﹐完全演譯出他對權力的留戀﹐以及認為天下人都誤解自己的心態。主持經此一役後聲名大噪﹐不單節目投資回報大賺﹐更成其後平步青雲﹐成為電視史上最傑出的訪問主持﹐唯一訪問過所有美國總統和英國總理的人。不知道何時才會有香港版的驚世真言﹐陳志雲請同樣也是下台特首的董建華上飯局﹐讓他當著鏡頭前向全港市民道歉賠罪。

Leave a Reply