Archives

Made to Stick 創意粘力學 – Chip Heath & Dan Heath

Made to Stick

若果你看完這篇文章後﹐還記得我介紹過《創意粘力學》這本書﹐那我便可以學以致用﹐賣這本書便完全物超所值。每天我們也會聽到不同的資訊﹐可是有些資訊我們轉眼便忘記了﹐有些資訊則很神奇地記憶猶新﹐甚至可以一傳十﹐十傳百廣傳開去。這本書的作者研究到底是什麼元素﹐令某些資訊讓人留下深刻印象﹐再歸納為六項基本原則﹐以後令人水過鴨背的最大元兇。

我在公司的圖書館借這了本書的CD﹐駕車上班時收聽消磨時間當進修。原本以這只不過是另一本普通的商業書藉﹐講企業創意的泛泛之談。豈料細聽下書本的內容出乎意料的充實﹐整本書本身就是書中內容的最佳示範。每一章每一節也趣昧盎然﹐不會只空談理論還引述大量現實的成功例子﹐不雖要很費神用心去聽﹐己可以捉緊我的注意力。有時候到車駛到了目的地後﹐我也留在車廂中聽完一節才下車。我一向生性孤寒﹐免費的東西堅持不付錢買。雖然已經把CD轉成mp3抄到硬碟中﹐我還是上Amazon訂了本真書﹐放在案頭方便經常參考之用。

這本書的內容在什麼情況也適用﹐不論是在公司做報告﹐向客人推銷買橋﹐向下屬訓話﹐還是教師教學生﹐甚至日常生活中想影響他人﹐最重要是人家會記得你說過什麼。不論你多麼有材幹內容如何豐富﹐若果別人忘記了你說的話﹐則萬事皆休矣。其實要說話好像強力貼般粘在別人腦子中﹐說難不難說易不易﹐只要肯花時間心機﹐按照書本上的方法去做﹐不能保證百份百成功﹐但效果總是會有明顯改善。不過最鬼詭人家可能會記得你過的說話﹐甚至你的話會傳到街知巷聞﹐但有粘性的是說話本身的結構﹐誰先開始說這番說倒沒有多少人記得。好像一些流行歌播到人人也懂唱﹐不過原唱歌手依然還是半紅不黑。

書中的六點原則可以簡化為英文字SUCCESs的六個字母。第一要簡單(Simplicity)﹐講得複雜一定沒有人記得。第二要出奇不意(Unexpectedness)﹐每個人天生也有好奇心。第三要說得實在(Concreteness)﹐抽象意念太高深﹐最緊要與聽眾的經驗有共嗚。第四要有可信性(Credibility)﹐有可信性不一等於所說的旦真實﹐但如果聽起來很假﹐就一定不會有人信。第五要吸引感情(Emotional)﹐人類的感情的動物﹐聽眾的理性有時反而會妨礙他內化認同你的說話。第六要說故事(Stories)﹐小朋友愛聽故事﹐大人也一樣愛聽﹐甚至會聽不是很好聽的故事。

還有一個主題貫穿全書﹐這也是說話粘性最最重要的關鍵﹐小心不要誤墮知識的咒詛(Curse of Knowledge)。記著不要假設聽眾擁你的全部知識﹐很多時候我們說話時以為很顯淺的東西﹐聽眾聽不明白就是聽不明白﹐聽不明白就自然不會有記憶了。還說多最後一點﹐沒有用的資料很快就會被腦袋刪掉﹐若果你的說話想發揮作用﹐想人記得不要聽過就算數﹐要讓人把說話轉化成行動。看完我這篇書評﹐你沒有想看《創意粘力學》的衝動呢﹖

訂書連結﹕中文版 (商務) / 英文版 (Amazon)

2 comments to Made to Stick 創意粘力學 – Chip Heath & Dan Heath

  • kris

    哈囉,也來打個招呼。

    每次看到這類介紹該如何傳播想法和點子甚至說服的書,就覺得哲學訓練是在和他們作對。

    這些書(的最終目的是)教大家如何把信念灌到別人腦子裡,哲學訓練則教大家如何篩選有道理的信念,把不值得相信的東西檔在門外。

Leave a Reply