Archives

Akikan! 空罐少女

akikan

在日本的眾多動畫中﹐有一個類別動畫歷久不衰﹐每季新番必定也有以此為題材的作品。也許觀看動畫觀眾層面多為單身男性﹐後宮式情節能滿足他們的幻想﹐所以這類型的動畫總是長拍長有。謎樣美少女憑空出現﹐忽然降臨男主角家中﹐更是這類動畫的典型開場白。美少女出現的原因多不勝數﹐不過基本上可以不用理會﹐反正編劇也只是找個藉口讓美少女登場。《空罐少女》的點子倒十分無厘頭﹐喝一口汽水空罐忽然變成女生﹐還要參加空罐選拔大賽﹐可謂把這條公式推至極限。

這套動畫屬於輕鬆小品﹐作為背景的空罐選拔大選是個幌子﹐在把所有重要角色介紹出場後﹐便是嘻嘻哈哈胡鬧一番的校園喜劇。故事天馬行空﹐圍繞著男主角和他的青梅竹馬好友﹐以及化身成他們僕人的空罐少女。女主角蜜瓜是蜜瓜味汽水﹐她是那種典型的傲氣女角﹐什麼事情也不服輸﹐性格卻是跳線的傻大姐。

其他出場的空罐還有小女孩模樣的萄葡汁外冷內熱的碳酸健康飲料﹐和季尾以首領身份出場﹐吸食其他空罐靈魂的混合果汁。空罐少女不懂人類社會的生活方式﹐自作聰明烏龍百出是主要笑料。還有眾多女角爭風吃醋﹐疑似百合的超級多角戀關係﹐也為故事增添不少歡樂氣氛。

男主角的角色設定可謂一絕。從來沒有見過這樣人渣的角色﹐不單止思想髒淫腦袋子歪念﹐還常常用行動表達出來。當然不論男主角如何好色﹐也不能違反這類少年向的動畫的道德潔癖。男主角思想三級但身體老實﹐每次有圖謀不軌時﹐總會給蜜瓜炸飛變成黑碳。不過他的性格也不是一無是處﹐撇除那些二級半笑料外﹐他其實也佷緊張和關心蜜瓜﹐還會偶然流露出純情一面。蜜瓜因為誤會離家出走﹐他買捧球手套和她玩接球哄她回家﹐看起來也有點窩心的感覺。

雖然這套不是主力打鬥的動畫﹐但偶然幾場空罐少女之間的決鬥﹐攻守招式清晰可見﹐製作群沒有為省功夫使用快線﹐充份展現出動作流暢的感覺。在動作場面的處理上﹐絕對不比其他專賣打鬥的動畫遜色。相對其他掛羊頭賣萌的美少女打鬥動畫﹐製作水準更是高下立見。

《空罐少女》是一季番只有十二集﹐不過這類動畫應該可以長畫長有﹐反正故事以角色帶動﹐加插新人物便能保持新鮮感。不知這套動畫在日本的收視如何﹐製作公司會不會開拍下一季呢﹖

Comments are closed.