Archives

桌球天王

King of Snooker

已經有很多年沒有試過每天追看無記的電視劇集了。自從發明了網絡下載以來﹐我總是待有空時才煲劇集﹐用快鏡以極速跳看整套劇集﹐想不到《桌球天王》竟然讓我破戒。第一我喜歡看秋官做戲﹐他演的戲若果不是太爛﹐我通常也會觀看。第二我喜歡看周麗淇﹐印象中自從她拍的戲我全部也有看過。今次她與秋官當父女演對手戲﹐更加不能錯過。第三也是最重要的一點﹐我喜歡打桌球。難得無記拍以桌球為題材的劇集﹐害我便急不及待等全套下載﹐每天回家也要追看最新播放的一集。

大慨無線的師奶觀眾不懂看桌球﹐這套劇集收視偏低。不過無線肯作多方面的新嘗試也是好事﹐總好過獨沽一味拍師奶劇。《桌球天王》的故事舖排其實寫很不錯﹐有點像日本勵志運動漫畫的格局。有些人認為劇中又倚天Q又屠龍Q﹐搞到練波好像練功﹐打波變成生死決鬥﹐太過神化太過武俠化。秋官使出絕招的電腦特技﹐更加完全違反物理定律﹐桌球那有這樣打法。我倒認為這些設定可以接受﹐跨張的表達手法是這類題材的特色﹐《足球小將》不也是一球射穿龍門嗎。除了主要的幾場賽事外﹐劇中角色也常常打桌球。可以看出演員也下過一翻苦功﹐拿起球桿也似模似樣。當然要打那些超水準靚入球時﹐主要靠桌球手幕後代打。鏡頭不會直落拍攝演員正面﹐只會忽然剪接跳到球桌上。

這套戲集還有一個優點﹐就是看得十分舒服。劇中沒有婆媳吵架永無蜜日﹐沒有勾心鬥角的陰謀小人﹐也沒有三四角戀錯綜複雜的感情線。每個角色也十分正氣﹐秋官少不了要扮大俠﹐打桌球也可帶出做人的道理。原本以為是奸角的郭政錦﹐原來是個識英雄重英雄的高手﹐輸也輪得光明磊落盡顯風度。周麗淇演花瓶演得恰到好處﹐她那傻大姐形像依然深得觀眾喜愛。許紹雄和藤麗明是資深綠葉﹐他們兩人為這套戲增添不少笑聲。無記劇集照例有配角副線的感情劇﹐難得編劇輕輕帶過沒有悶壞觀眾﹐有時間寧可留來拍攝角色打桌球。

整套劇唯一要批評的是鄧建泓﹐監製完全揀錯人選﹐他根本不適合飾演秋官的徒弟﹐木口木面演不出天材桌手的靈氣。更不要說他與周麗淇完全不合襯﹐一朵鮮花插在牛糞上﹐簡直是破壞了整套劇集的平衡性。若果不是他當半個男主角﹐說不定《桌球天王》收視不會這麼差﹐換任何一個無線新一輩的小生﹐也比鄧建泓看得順眼。我也有考慮過換上周麗淇的螢幕情人鄭家穎會如何﹐不過他的材俊形象似乎也不太適合﹐我想換馬國明的效果應該會不錯。

10 comments to 桌球天王

Leave a Reply