Facebook Page


Rideback 背騎少女

Rideback

原本對這套動畫沒有很大的期望。機械設計有點古怪﹐兩旁多了雙手的電單車﹐人物設計是平平無奇﹐主人翁是個很普通的長髮少女。開場數分鐘只影著女主角跳芭蕾舞﹐害我還以為自己看錯了動畫。 全完想不到《背騎少女》竟然是爆冷跑出的黑馬﹐平凡的外表下深藏札實內涵。不論是人物描寫還是動作場面﹐也為厭倦商業動畫的觀眾﹐帶來一份久違了的細緻感覺。像是荒漠中的甘泉﹐讓人記起動畫不能只靠各類賣座元素堆切起來﹐還需要有一個有靈魂的故事。

女主角尾形琳生於舞蹈世家﹐母親是享負盛名的芭蕾舞蹈家﹐從小她就活在要在舞台超越母親的陰影下。可是在一次表演中她失足﹐弄傷了腳部筋骨從此不能跳舞。變回一個平凡學生的她也變得意志消沉﹐幸有好友素子支持才勉強撐過去。升上大學後在一次遇然機會﹐琳參加了Rideback學會﹐坐上了改變她命運的紅色Rideback。機械人的雙輪代替了她受傷的雙腳﹐讓她可以再次起舞﹐找回她人生的光彩。她超乎常人的平衡感令她成為天材Rideback駕駛者。這套不是陽光﹐校園的賽車類動畫。主線雖以琳重新振作﹐到再次跌倒﹐從懷疑自我價值到擁抱Rideback為骨幹。但故事背景很陰暗龐大﹐涉及統治世界的軍火工業﹐與反抗統治的革命軍的鬥爭。

動畫版大幅改動原著漫畫的情節﹐故事集中在琳的內心爭扎和成長﹐她只是恰巧落掉入兩大集團交戰火網中。縱使她是天材駕駛員﹐坐上獨一無異的機械人﹐也不能憑一己之力改寫戰局。她出於自衛本能反抗和逃命﹐卻為敵對雙方打開一個缺口。她的出現打破戰局的平衡﹐令戰況斜傾向革命軍有利的發展。這套不是公式化的每集一戰的機械人動畫﹐反而是偏重描寫琳內心矛盾的劇情片。她為坐上Rideback傷害到他人而自責﹐但Rideback也讓她找回讓她盡情發揮的人生舞台。不論是Rideback學會的同學﹐在琳身旁默默支掛她的好友﹐亦師亦友的前輩學姊﹐契不捨追查陰謀真相的新聞記者﹐配角的描寫也同樣出色。每個人演出的戲份雖然不多﹐但就是短短的幾句對白﹐也能表達出他們對琳的情感﹐或對社會現狀和軍政府統治的不滿。

軍政府宣佈戒嚴令﹐要取締可民間的Rideback﹐防止改裝成武器挑戰政府統治﹐引發民眾上街遊行示威。琳的好友駕了紅色Rideback參加遊行﹐被誤會為扺抗政府象徵的琳。遊行秩序失控﹐軍警鎮壓群眾﹐好友在琳的眼前被警察殺死。一個人見人愛的胡鬧女孩﹐應該是安份當琳粉絲的歡樂角色﹐卻在在毫無先兆的情況下領便當去了。平常機械人動畫總會派便當﹐觀眾早己習慣不當一回事。這套動畫只派了一個便當﹐但因預期出乎意料之外的差落﹐不單在劇中對琳心理做成衝擊﹐也是重重一鎚打在觀眾心口。

不能不提戲中的動作場面﹐Rideback飛馳的流暢和速度感﹐賞心悅目的動作設計﹐大慨是自《阿基拉》以來最刺激的鬥車場面。雖然琳不是每集也駕Rideback﹐但只要她坐上Rideback﹐不論是戰鬥還是逃亡﹐也別有一番優雅風格極為好看﹐有別於其他硬橋硬馬過招的機械人動畫。從恐怖份子手中救出好友﹐坐上Rideback強行突破軍隊封鎖﹐彷如在槍林彈雨中翩翩起舞。琳在公路對上警察的Rideback﹐只出一招贏得清脆利落﹐過程讓觀眾看得清楚明白﹐比那些亂打半集才忽然分出勝負的機械人動畫來得簡潔有力。最後一戰琳單挑一個中隊的無人Rideback﹐更成為是機械人動畫中一個經典﹐從來沒有戰鬥能畫得如此詩意和富有美感。本來《背騎少女》的人設與萌無緣﹐可是長髮少女駕著Rideback彷如起舞﹐讓秀髮和長裙隨風飄逸﹐有另一種不經意又說不出味道的萌﹐比明刀明賣地萌更吸引觀眾。

動畫版中有關琳的故事完結了﹐結局美滿也不用添加什麼補完篇。不過故事中軍政府和革命軍的戰爭還未完結﹐以Rideback作為高機動性兵器﹐應該可以衍生不錯的軍事系動畫。動畫中多次提及馬蟻食像那場戰役﹐那是軍政府第一次把Rideback投入實戰﹐攻陷多國聯合軍隊的基地﹐一戰定江山成為日後統治全球第一塊基石。若果馬蟻食像戰役會出OVA﹐講軍政府如何打倒強國掘起﹐特遺小組眾人反目﹐加入革命軍的經過﹐相信一定十分精彩。

Leave a Reply