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紐約大蘋果(二) – 旅行團必到的景點

第一天落機到酒店時已是黃昏﹐沒有其他地方可以去﹐便先去參觀帝國大廈。帝國大廈雖然是第一座摩天大廈﹐給二十美元上觀景台實在有點搵笨﹐更搵笨是排了個半小時隊才輪到我們搭電梯上去。觀景台在八十六樓的室外天台﹐遊人可以在鐵欄後看曼哈頓景色。觀景台的風勢很猛﹐偶然還把低空的雲吹過來﹐有點像在仙境中散步。正所謂高處不勝寒﹐行了一圈拍了幾張照片後﹐抵受不住寒意便返回室內。說實的帝國只不過是一橦很平凡的高樓大廈﹐上面的風景也不是很漂亮﹐不過是看四週其他比較矮的大廈。曼哈頓高空線的景色﹐乘飛機降落時看更壯觀。不過既然來到帝國大廈﹐我們還是被搵笨多一次﹐多付十五美元上一百零二樓的高層觀景台。那地方以前是飛船的候機室﹐要轉乘一台舊式的人手駕駛的電梯才可以到達﹐置身雲中感覺很寧靜。高層觀景台除了高二十層外﹐與低層觀景台的景色沒有什麼大分別。這倒讓我幻想飛船年代﹐遠道從歐洲坐飛船來美國的達官貴人﹐在半空中踏出飛船﹐下降到帝國大廈的震撼。

Empire State Building 帝國大廈

What is Batman? 妖獸都市

在我們離開帝國大廈的時候﹐在門口看到幾輛消防車趕來﹐消防員急忙從消防車跳下來﹐拿著裝備衝入帝國大廈﹐還以為帝國大廈發生沖天大火災。繞嚷一輪後原來只是警鐘誤鳴虛﹐驚一場消防員收隊離去。這時我才留意到﹐這些消防員隸屬第鼎鼎大名的第二十四分隊﹐那就是九一一時勇救雙塔被困者的英雄。可惜他們在做正經事﹐只能離遠拍幾張照片照﹐不可以走過去合照留念。

Ladder 24 九一一的英雄

自由女神是大蘋果甚至是美國的像徵﹐去紐約不可以去看看自由女神。參觀自由女神的門票要預早在網上訂﹐我購票太遲只能賣到住自由島的船票﹐進入神像內的門票已售完。幸好在碼頭的售票處每天也會預留一些當日的門票﹐我們只好一早起床去排隊碰碰運氣。不知我們算是幸運還是不幸﹐我們去參觀自由女神像的翌日﹐自九一一後關閉的女神頭頂皇冠的瞭望台重開﹐遊人可以攀登女神像內的螺旋樓梯。不幸是只好望著關閉的樓梯﹐看著電視台的工作人員﹐輕嘆無緣登上瞭望台。幸運是避開重開皇冠的大日子﹐不用大排長龍隊浪費時間。早上九時開出第一班船﹐我們八時半去到排隊﹐售票處一個人也沒有﹐順利地拿到女神像的入場卷。

Statue of Liberty 自由神像

在紐約不用額外花費遊船河﹐坐去看自由女神的渡輪﹐己可順道飽覽曼哈頓兩岸的景色。可能我們時間尚早的關係﹐渡輪不是很擠擁﹐進入女神像更完全不用排隊。可能是參加旅行團的遊客﹐只有到自由島的船票﹐可以近距離觀看自由女神﹐但沒有進入神像內和門票吧。神像內部是博物館﹐進入門口第一個展品是原裝的神像火炬。最初神像的火炬兼任燈塔﹐後來在八十年代大修﹐才換成現在鍍金的火炬。神像由巴黎鐵塔的設計師是設計﹐在巴黎打造後先試裝組一次﹐再拆件運往美國作最後的組合。除了自由女神的歷史﹐她對美國文化的影響這些硬知識外﹐博物館還展示神像的製作過程﹐想不到這麼大的神像其實空心。先在石膏模上打造不同部位的銅片﹐再逐塊安裝在骨架之上。其中最有趣的展品是一比一銅製面孔和右腳﹐真的很大隻腳趾公。看完展覽後走多二百多級樓梯﹐可能登上神像的地基。其實比地面高不了多少﹐景色與在島上海邊看差不多。最特別是可以抬頭看神像內部的構造﹐看看每塊銅片與骨架的接駁﹐我不禁佩服以百多年前的古老技術﹐也可以建造如此龐大複雜的銅像。

Big foot 巨型銅腳

Liberty Torch 原裝火炬

渡輪除前往自由島外﹐在返回曼哈頓會停在Ellis島。這座島別名是希望之島﹐那是在十九世紀要坐汽船橫渡大西洋的年代﹐從歐洲來美國的新移民登記的地方。現在這座島己改建為移民博物館﹐記錄當年新移民來到美國的歷史。我心想既然購了票﹐當然不要蝕抵上岸參觀。可惜移民博物館的展品太富教育意義﹐主要對像大慨是中學社會科的學生。其他遊客對美國的移民歷史沒有共嗚﹐不會有很大興趣仔細看古代移民的辛酸史。除非遊客的祖先曾經從這島入境﹐那可以去檔案館看看自己祖先的資料。早知我不下船直接返回曼哈頓﹐不用浪費半個小時等下一班船。

自由女神的渡輪碼頭在華爾街附近﹐於是便順道看看世界金融中心。華爾街讓我有點失望﹐不過是一條短短毫不起眼的街道﹐與其他市中心兩旁全是高樓大廈的街道沒有什麼分別﹐完全沒有金融中心應有的氣勢。華爾街除了紐約股票交易所外﹐我看不到其他大銀行的總部。若果不是交易所的外掛著巨型國旗﹐這橦建築物也同樣平平無奇。華爾術唯一值得看的景點﹐是對開在不遠街角豎立象徵牛市的金牛銅像。不要少看這個金牛銅像﹐它可是紐約最多人摸的東西﹐噱說摸它的頭可以為買賣股票帶來好運。不過很奇怪﹐我自不少遊人不去摸它的頭﹐卻走去摸它的屁股﹐難道他們想買股票行霉運。

Wall Street 華爾街

The Charging Bull 金牛

聯合國的總部在紐約﹐也是旅行團必到的景點。藍色的總部大樓﹐被全球每一個國家的國旗﹐一字排開隨風飄揚﹐也是很裝觀的景色。可是定睛細看清楚﹐聯合國大樓己日久失修﹐建築物露出歲月的痕跡。原來聯合國還有一個公園﹐現在已沙塵滾滾的施工地盤﹐正在建工興建新大樓。聯合國並屬於自己的領土﹐大部份笵圍是禁區不對開放。遊客可以到側門的遊客中心﹐參加付費聯合國的觀光團。觀光團有點搵笨﹐先帶我們看各國進貢的藝術品﹐但那些藝術品大多俗不可耐。最慘不忍睹是中國送的巨型象牙雕刻﹐雕的不是傳統優美的山水風景﹐而是中共建國超英趕美的工業發展﹐和人民載歌載舞歌頌中產黨的情景。觀光團沒有什麼東西可以觀光﹐不過是從一個展覽廳走到另一個展覽廳﹐給我們看看聯合國的歷史和宣傳。

UN 聯合國總部

Twisted gun 善良的槍

最精彩的參觀項目是看聯合國的會議室﹐即是平常在電視新聞常常看見那間大房。我們參觀的時候﹐正如聯合國召開會議﹐我們可以坐在觀測席上﹐觀看數分鐘的會議。那天的議程好像是討論聯合國維持和平部隊﹐從觀測席上看下去﹐見很多國家的代表席也是空缺﹐大慨那些聯合國代表偷懶不去開會。會議的發言本身沉悶無比﹐一律是沒有人聽得明白的官式發言。倒是每個坐位上的即時翻譯耳機很好玩﹐是個有十多種語言的超級麗音。可惜會場內不準拍照﹐只好在靜靜雞在門外偷拍﹐影不到主席位和背後一列的翻譯員。聯合國的遊客中心﹐還有聯合國郵局﹐書店和精品店。遊客可以用獨一無異的聯合國郵票寄明信片給親友。聯合國總部讓我想起梵蒂岡﹐兩者也是小小一片寄生在別國內的獨立領土﹐不過梵蒂岡博物館好看多了。

UN post 聯合國郵局

UN postcards 萬國明信片

時代廣場和洛克菲立中心因為近酒店﹐我們差不多每天也會經過﹐有時還會經過不只一次。時代廣場與在照片中所見一樣﹐四週廣告電視螢幕林立﹐屋頂有二零零九年的新年倒數球。不過時代廣場並不是一個廣場﹐只是一個大馬路口﹐第七大路﹐百老匯街和四十二街的交匯處。時代廣場本身沒有什麼東西看﹐但四週有很多特別的商店。我老婆最喜歡的m&m專門店﹐三層高專賣各款m&m產品﹐還有只在專賣店獨家有售﹐特別味道和特別顏色的m&m﹐平平地買回來當手信最好。洛克菲立中心有三個景點。正門外背著地球的銅人像﹐這除了拍照外沒有什麼特別。NBC電視台總部﹐節目很多時會插播街外的直播片段﹐直播室窗外總是聚集好奇的人群。還紐約愛情片必定出現的拍拖勝地﹐洛克菲立中心的溜冰場。不過我去的時候是春天﹐冰早己融化掉﹐溜冰場還原為噴水池。

Rainbow of m&m m&m 彩虹

由於時間關係﹐我們沒有去看中央公園﹐Brooklyn橋﹐唐人街﹐蘇豪區﹐哈林區等地方。原本計劃去中央公園踏單車﹐可惜天公不做美﹐去了三天下了兩天雨。至於其他地方我不打算看了﹐反正也是下車拍張到此一遊照片外﹐也不會錯過什麼值得一看的東西。

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