Archives

Gundam 00 機動戰士高達00

gundam002b2bimg001

今年是高達三十週年紀念﹐監於上次命種高達劣評如潮﹐日昇社起用曾製作《無限的未知》的水島精二為監製﹐希望為擦亮高達這老店的招牌。為減低製作趕不上放映追度的風險﹐更把五十二集的故事砍為兩季播放﹐讓中間有半年空檔作檢討調整。這次高達00給人耳目一新的感覺﹐故事捨棄虛構的UC或CE紀元﹐直接用現實世界的AD年歷。故事發生在三百年後的未來﹐太陽能已取代石油作為地球的主要能源。在太空中建立太陽能發電站﹐電力隨軌道電梯輸送到地面。世界局勢三強分立﹐分為美洲﹐歐非洲和亞洲三大陣營﹐各陣營也坐擁一座軌道電梯﹐挾著能源的支配權﹐控制勢力圈內的小國。除了地區性的局部衡突外﹐世界政局大致表面和平﹐但內裏三大勢力暗地較量﹐世界大戰一觸即發。有個智力超人的光頭佬科學家﹐在二百年發明了無限動力的GN爐。他預言世界政局的變化﹐用二百年的時間﹐去建立一支擁有高科技的部隊﹐以武力制止戰爭﹐創造一個永久和平的世界。四台高達和運輸母艦﹐便是這個稱為天上人的組織﹐去推動世界改革的執行者。

第一季的故事有別傳統的高達﹐反而接近美式電視劇的風格。雖然名義上主角架藍白二色高達的那剎﹐但是基本上是群戲為主﹐以事件推動劇情﹐角色的劇份在於對事件的參與。編劇沒有偏旦主角陣營的角色﹐敵對陣營的角色也有很全面的描寫﹐甚至比掛名主角更搶戲。按傳統高達必然是劇中最強的機械人﹐主角只憑機體威力殺敵沒有什麼看頭。反而處於劣勢的敵方﹐憑著指揮官的戰略﹐善用數量上的優勢﹐也能把高達迫入絕景﹐熊大叔那場高達捕捉作戰﹐讓GN粒子隱身特性變為缺點﹐可以說是高達史上最精彩的戰事之一。在以往的高達中主角取勝的關鍵是﹐大開無敵金手指用機體性能屈機。今集雖然也有Trans-Am和雙爐必殺技﹐但最精彩的幾場戰役﹐如第二季地球脫出作戰和破壞軌道炮作戰﹐卻是憑艦長皇小姐的戰略和一點運氣才驚險取勝。比起高達沒頭沒腦地大開殺戒﹐高達在指揮官的領導下﹐出奇不意特襲敵人﹐以機體性能互相配合﹐發揮出最大戰力的謀略﹐可以說是高達戰鬥設計的重大特破。

每個主角甚至敵方陣營的角色也有自己的故事線。大慨最苦心經營是沙慈和路易絲的故事線﹐前段這對小情侶每集出場短短數分數﹐帶出遠離戰火平民的角度﹐觀眾還責怪這些無聊情節浪費時間。可是到進入第一季高潮﹐編劇忽然間向觀眾扔個心理炸彈。表面的和平只是假像﹐看似置身安全後方的人可以忽然間處身戰場﹐給觀眾帶來極大的震撼。當然這也是為第二季的情節舖路﹐畢竟沙慈也算是半個主角﹐與剎那一同駕駛高達。王女可是高達史上戲分最少的女主角﹐原來以為她與主角剎那會配成一對﹐到最後才發現她不過當旁觀者的路人。始終這套作品的重心不是人物﹐角色的故事也只用來交待事件的支節。

有些人認為第一季的劇情偏悶﹐我倒喜歡第一季那種宏觀視野的表達方式。鏡頭不再只是從主角的視線出發﹐沒有絕對正義與邪惡﹐每個角色也有他們的互自動機和不同的思想。在雙方陣營的交戰當中﹐交織出一幅隱帶政治意味的圖畫。故事中發生各種不同事件﹐中東恐怖份子復國﹐斯里蘭卡的泰米爾內戰﹐軍工業不惜挑起戰火發財﹐強國藉支配能源支配弱國﹐無一不是現實政局的寫照。隨著事件不繼的發展﹐光頭佬的計劃也逐點爆光﹐帶出整套作品的中心思想﹐並藉著劇中角色對計劃的不同反應﹐帶領觀眾反思戰爭﹐和平和自由的關係。可惜高達始終笨大社的玩具廣告﹐大慨第一季編劇搞得太過高深﹐小朋友看不明白﹐玩具銷量反應一般。第二季改走超級機械人風格﹐大副刪減發人深省的對白﹐不需要深入政治哲理﹐只需要看高達耍帥大殺四方。原來第一季腦袋尚算正常會思考自身立場的角色﹐第二季變成為吐出大堆似是疑非歪理的白痴。第一季讓觀眾期待光頭佬的計劃﹐竟然變成萬能GN粒子﹐讓人人變成新人類可以心靈互通﹐大家了解對方心意就可以永久和平﹐簡直把理論簡化到近乎胡扯的地步。幸好第二季作畫依然保持水準出色﹐只好把腦袋關掉專心看打鬥場面好了。反正看高達也不應要求故事有深度﹐只是第一季實在讓人有過高期望﹐才未免希望越大失望越大。

近年的高達作品中高達泛濫﹐四個主角就四台不同顏色的高達﹐差不多任何機械人安個高達頭就是高達。不過也不能怪機械設計師粗製濫造﹐反正高達的主要作用是賣玩具﹐劇中多幾台高達可以增加收入嘛。這次的高達設計不過不失﹐反正高達畫了三十年﹐變來變去還是這個樣子﹐改動太大觀眾就認不出那是高達了。第一季有些人取笑高達心口的圓型設計似炸彈人﹐我倒認為以GN爐為機體中心的設計意念不錯。第二季機體則普普通通﹐觀眾不喜歡心口有個圓型和背著個GN爐像駝背﹐便把這兩個特徵刪去好了。最叫人喜出望外是Exia在第二季也有出場﹐開場那個爛面披風外型很帥氣。最後一戰Exia R2對0高達﹐更是難得刺激好看的高達最終對決﹐拍攝出兩個武士死鬥的味道。雖然我很懷疑這場最終決戰﹐是笨大要為Exia和0高達的玩具打廣告造勢﹐才落單要求更改劇本開拍。

高達00的故事還未完結﹐電視版最後一集已打定廣告﹐明年將會推出劇場版﹐解開光頭佬預言人類要迎接未來的對話之謎。有一點可以肯定﹐這個劇場版是新故事﹐不會像命種高達般重新剪輯電視濫芋充數。作為一個追隨了高達三十年的忠實擁躉﹐我當然對新劇場版熱切期待﹐希望水島監督可以再次給我們第一季的驚喜。

7 comments to Gundam 00 機動戰士高達00

Leave a Reply