Archives

黑夜旋律 – 譚劍

Night Melody

第一次接觸譚劍是讀中學的時候﹐那時我是個十足的科幻小說迷。雖有現在仍然是科幻迷﹐不過生活太忙沒有空餘時間看小說了。最初受衛斯理偽科幻小說的啟蒙﹐再接觸張系國等台灣科幻作家擴闊眼界﹐不論是中文原創還是翻譯作品﹐只要在圖書館能夠借到的也會看。最神奇是移民來到加拿大後,在公共圖書館竟然有譚劍的小說。香港土產的科幻小說作家寥寥可數﹐他的小說當然不能錯過了。印象中他的小說我全部看過﹐不過內容已忘記很一乾二淨。後來網誌興起﹐竟然給我遇到譚劍的網誌﹐發現他的工作﹐興趣和嗜好與我很相似﹐便訂閱他的網誌定期閱讀﹐間中留言與他交流意見。雖然我倆並不算認識﹐但我已視譚劍為我在網絡上神交的朋友。

他放下筆桿沒寫小說多年﹐今年重新動筆寫成長篇小說《黑夜律旋》﹐參加台灣的九歌文學獎﹐還打入最終四強真是可喜可賀。他在自己的網誌打廣告﹐推介這本構思七年的科幻巨著﹐我見內容吸引便先賣回來﹐不過到最近才有空閱讀。一個香港的科幻小說作家﹐寫一個發生未來世界以香港為背景的故事﹐竟然要跑到老遠去台灣出版﹐還要大部份香港書店也沒有得賣﹐真是令人有點氣妥。是否香港人太急功近利淺薄無知﹐市場容不下科幻小說的想像空間。

看這部小說不要給書前兩篇序言嚇到﹐說什麼族塔式和蜘蛛網狀結構﹐七宗罪的主旨﹐對資本主義的浮面表像等等﹐若果我不是對譚劍有信心﹐早已給這些高深唬人的文學詞彙嚇得棄書而逃。小說結構比較一般小說複雜﹐七個角色七條主線平衡發展﹐不過若果看慣美劇或日本動畫的朋友﹐要記著每個角色的故事不難。小說背景設定在近未來的香港﹐譚劍用科技人的角度﹐去預言新科技的發展﹐會如何影響我們的日常生活。長青不老的美容瘦身技術﹐無孔不入的銷售手法﹐全天候網絡世界的愛情觀﹐成為故事中七個主角的舞台。故事的主角是帶有你和我現代人的影子﹐未來科技放大每種人的不同個性﹐切合傳統科幻小說發問what if的宗旨。讓我看得最過癮是譚劍在書中引用的大量經典流行符號﹐可能他的成長經歷和興趣都和我相似﹐我看懂書中每個符號的意義很有共鳴感。

原本我對故事很有期望﹐以為七個人的七個故事會最後聚頭﹐構成結局出人意表的最終章。可能是我期望過高﹐這本小說不過是五個短篇故事的集合﹐故事剛好發生在同一個時空﹐而故事的角色偶然在另一個故事客串出場矣。Medina和Sony的故事寫得最出色﹐分拆出來成為一個獨立短篇﹐節奏明快可能更好看。電影男和Alexa是另類愛情對對碰﹐譚劍把現代的網絡愛情遊戲玩得很盡﹐有黑色幽默的喜劇感。奈美和黑帝是兩個獨立故事﹐分別講減肥和遊戲公司的權力鬥爭﹐最後結局很有諷刺的味道。小林那條線寫得最差﹐結局更是唐突強差人意﹐勉強說是展視未來世界資本主義霸權的橫切面﹐我倒認為是被時代淘汰的人在發牢騷。若果小林代表追不上科技步伐的人﹐那他在故事中對社會的反抗﹐更顯得人在面對科技帶來的社會轉變﹐除了擁抱科技向前看外別無他途。

《黑夜律旋》的定位應該是科幻小品﹐可惜序言和簡介寫得太跨張﹐讓讀者對佈局產生錯誤的期望﹐讀到最後有點若有所失的感覺。畢竟中文科幻作者不多﹐香港科幻作者更是罕有﹐我期望有天香港作者可以寫出世界級的科幻小說。希望譚劍下本著作早日面世﹐不要讓讀者再等七八年吧。

3 comments to 黑夜旋律 – 譚劍