Archives

六月四日﹐故事一則

今天是六月四日﹐我想說一個故事給大家聽。

從前有一條小鄉村﹐村民日出而作日入而息﹐生活很樸素善良。與其他鄉村有點不同﹐這條村的居民天生善忘﹐昨天的事今天己記不起﹐今天的事明天就忘記了。若村民甲得了罪村民乙﹐到了第二天大家都忘記了。正因為村民善忘﹐他們之間沒有什麼爭拗﹐所以大家能夠和諧共處。

有天早上一頭村民從未見過的野獸闖進村子﹐﹐村民們都很好奇﹐便走出來看過究竟。他們議論紛紛﹐討論著這頭野獸是什麼動物。有人問這頭讓牠進入村子會不會危險。另一人立即回答說﹕看牠毛聳聳樣子多麼可愛﹐當然不會有危險了。村民圍觀了好一陣見子﹐見野獸沒有什麼動靜﹐便各自散去做自己的事﹐由得野獸在村子四處走動。

到了旁晚吃飯的時候﹐村民各自回家開飯。住在村口的王婆發現孫兒不見了﹐動員村民四出搜索。最後村長終於在村子的井旁﹐發現王婆孫兒的屍體。屍體上有很明顯被野獸襲擊的痕跡﹐大家一致認為王婆孫兒是被今天早上的野獸咬死的。在屍體有很多野獸的糞便﹐猜想野獸在吃飽後拉屎。奇怪的是糞便竟然在火光下閃閃生煇﹐原來野獸的糞便中混集了黃金。這時天色己晚﹐村長留下幫助王婆埋葬孫兒﹐著村民先行回家明天才商量對付野獸的辨法。

到了第二天早上﹐因村民天性善忘的關係﹐大部份人已忘記昨天發生的慘劇﹐除了失去孫兒的王婆和發現屍體的村長。他們二人因接觸過孫兒的屍體﹐對昨天發生的事情還記憶猶新。這時那頭野獸再次闖進村子﹐村民忘記昨天曾見過這頭野獸﹐於是又走出來看過究竟議論紛紛。王婆見狀馬上告訴眾人﹐說這頭野獸很危險會吃人﹐大家應該合力打死牠。可是村民並不相信她的說話﹐有人說野獸毛聳聳樣子多麼可愛﹐當然不會有危險了。王婆反問村民﹐難道你們忘記我孫兒被野獸咬死的事情嗎﹖有人說王婆孫兒昨天不是跌入河中淹死嗎。有人說王婆孫兒昨天不是病死的嗎。更有人說王婆記錯了﹐她根本沒有孫兒。

王婆見大家不相信她﹐心裏著急便向村長求救﹐希望他可以幫忙說出真相。村長記得王婆孫兒的死法﹐可是他更記得野獸拉出的黃金。他心想今天真幸運﹐野獸今再來村子﹐入黑後獨自去收集野獸糞便﹐撿出糞便中的黃金就發達了。於是他沒有說出真相﹐更說是王婆孫兒頑皮在先﹐挑潑野獸才被牠咬死。大家只要不去招惹野獸﹐便不會有危險了。雖然王婆竭力遊說村民﹐奈何沒有人相信王婆的說話。村長更說王婆在浪費大家的時間﹐著大家去幹活耕作。村民看見野獸沒有什麼動靜﹐便各自散去做自己的事﹐由得野獸在村子四處走動。

到了旁晚吃飯的時候﹐村民各自回家開飯。村民的老婆發現村長不見了﹐動員村民四出搜索﹐可是完全找不到村長的蹤影﹐只是在村尾的大樹旁找到村長的布鞋﹐而布鞋旁些有閃閃發光的黃金。村民不明白村長為什麼會失蹤﹐只有王婆心裏明白﹐村長肯定是給野獸吃掉了﹐還吃得一乾二淨連骨頭也吞下肚。村民聽見村長被野獸吃掉﹐大家也人心惶惶﹐死怕下一個輪到自己被吃。不過大家不用怕只要到了明天早上﹐﹐村民又會忘記吃人的野獸﹐更加不會記得有過這樣的一個村長啦。

Leave a Reply