Archives

巾幗梟雄

Rosy Business

無線劇集一向垃圾﹐無線的古裝劇更是垃圾中的垃圾。想不到垃圾堆中藏珍珠﹐《巾幗梟雄》竟然讓我每晚追看。或許無線自己也感到意外﹐這套劇沒有豪華的明星陣容﹐起用兩個萬年綠葉當主角﹐在贏得收視之餘還贏盡口碑。或許無線對這套小成本製作從來沒有什麼期望﹐不怕冒險放手讓編劇發揮創作自由﹐寫出一個有別於給師奶看婆媽劇的劇本。看《巾幗梟雄》就如劇中柴九的金句一樣﹐只能用痛快二字來形容。

若果只看劇情簡介﹐說清未太平軍動亂時代﹐富可敵國米商的妻妾爭遺產的故事﹐恐怕會完全提不起興趣收看。再加上無線古裝劇一向的馬虎製作﹐無銀最大米商只有電視城古裝街一間小舖﹐飢荒動盪亂世中米倉連守衛也沒有﹐更不要說青幫三千兄弟﹐沙家幫六百兄弟﹐太平軍數萬士兵﹐來來去去也是那十幾個臨記。雖然故事背景行貨到不能夠再行貨﹐製作簡陋到不能再簡陋﹐編劇把故事重點帶到觀眾意想不到的新方向。爭產勾心鬥角只是配菜﹐主菜由兩主角全力支撐。一條主線講述四奶奶屢憑機智保護無錫稻米無應﹐帶領百娃避過飢荒大災難﹐另一條主線講述柴九在四奶奶的裁培下﹐從小人物向上爬的奮鬥史。

四奶奶與柴九雖是男女主角﹐不過編劇沒有浪費篇幅在感情戲上。四奶奶與柴九的關係很獨特﹐在無線劇集中應該從未出現過。他們從上司和下屬關係關始﹐一個是四面受敵的女強人上司﹐一個自負懷材不遇的下屬新人。一起經歷過無數大風大浪大起大跌﹐從孤立無援的谷底攀上事業的最高峰。柴九是有真才實幹﹐他的機智多次為四奶奶反敗為勝。不過柴九少年氣盛也闖出不少大禍﹐四奶奶亦要多次出手相救。到最後編劇也沒有明確交待兩人的感情﹐我倒認為現在隱晦的描寫更好交待兩人複雜的關係。他們已經超出男女情人的關係﹐大既昇華至曾一起打天下﹐到達生死之交的知己境界。

大家族爭產的故事雖仍貫穿全劇﹐但正印奸角大奶奶和長子必文只是白臉小丑﹐根本未夠班與四奶奶過招﹐時勢才是四奶奶的最大敵人。從開場第一集飢民搶運糧車﹐到全城殺鳥惹蟲禍﹐三子必武遭綁架著索﹐蝗禍吃盡殼物耕作﹐與青幫談判漕運費﹐太平天國攻佔無錫﹐四奶奶每次在緊要關頭﹐也能展示出頂級行政總裁的風範。有些評論甚至從《巾幗梟雄》說到現代企業的社會責任﹐領導人材的特質﹐談論商管理論。佷少無線劇集能夠引起這麼大的迴響﹐遠遠超出觀眾對故事大綱的預期。在電視機旁的每個打工仔心中﹐也希望遇到一個像四奶奶般有承擔有遠見有魄力的好上司。

其實只有四奶奶的好上司還不夠﹐若非一路遇上正直善良的貴人﹐恐怕她就算再多材幹也英雄無用武之地。若非蔣大老爺有先見之明﹐把慶豐年全權交給四奶奶打理﹐這套劇集恐怕落入婆媽爭產的舊公式。若非鐵帽子王爺和太平軍趙師帥也是勤政愛民的好官﹐四奶奶早已給奸黨奪去米行﹐空有一腔熱誠和滿腦子材幹也無可作為。很可惜天下烏鴉一樣黑﹐現實中的四奶奶沒有高層關照﹐搞不好還嫌她阻著大家發財。《巾幗梟雄》的四奶奶雖然讓人眼前一亮﹐可惜劇集還是跳不出中國傳統的奴材心態。百姓除了寄望遇上四奶奶的父母官外﹐還要寄望天子英明體恤蒼生。我理想中的故事結局﹐是把背景移後到民國初年﹐柴九沒有染上咯血病﹐靠著沙家幫兄弟起家打天下﹐一路打到做大軍閥雄據一方﹐有足夠實力保護在領地經商濟貧的四奶奶。

6 comments to 巾幗梟雄

Leave a Reply