Archives

學習的六個階段

人生就是無止境的學習。從幼稚園開始﹐小學﹐中學﹐大學﹐我們便不停學習新的知識。到了出來社會做事﹐還是要繼續進修自我增價﹐才不會被社會淘汰。在返學工作以外﹐培養嗜好也是一種學習﹐只不過從學習考高分和賺錢的知識﹐換成了學習不實用但感興趣的好玩知識。在我們學習的時候﹐心中常常有一條問題﹐到底要學多少才算學識呢。其實學習可以從淺入深分為六個階段﹐我們能夠以此為標準﹐憮心自問到底學懂了多少﹐衡量距離學成之日還有多遠。

一﹕零

這個階段是知識的起點﹐正確點來說還未擁有任何知識。初次聽到一個陌生的詞語﹐完全不明白這個字的意思﹐這便是我們初次與這個知識的相遇。不要少看這似有還無的第一步﹐每個人的每一個知識也是從零開始學起。只有醒察自己的無知﹐知道有這一個知識的存在﹐我們才可以踏上學習之途。

二﹕知

當我們聽過這個知識後﹐引起我們學習的動機﹐下一個階段便是知。經過一輪學習後﹐我們大約知道這個知識是什麼﹐知道它在浩翰知識系統中的位置。我們還不能完全掌握知識的內容﹐不過當別人說起這個的時候﹐我們至少不會覺得一頭霧水。

三﹕考

很多學生讀書﹐看完課本溫完習後﹐以為自學懂了﹐豈料到考試時卻不合格。知是一個主觀的感覺﹐只有當事人才知道自己懂不懂。別人只能通過考試或考核﹐透過問答的方式﹐才能夠斷定我們是否真的懂得那個知識。這個階段比知的階段﹐學習又加深了一層。我們不單是自己知道﹐還能夠表達出來﹐讓別人也知道我們知道。通過與別人溝通那個知識﹐我們才能確認我們是真的知道﹐並非以為自己知道的錯覺。

四﹕用

能夠回答考試或別人的提問﹐我們至少知道我們擁有那個知識。不過那只是死知識﹐只是一堆記憶。那個知識要經過消化吸引﹐將之內化為自身經驗的一部份﹐我們才能夠靈活地把知識運用出來。我們不只能夠重覆學習過的方法﹐更可以舉一反三﹐或將知識應用在沒有教過的地方。

五﹕教

一般人以為知識能答能用﹐已經算是把知識學懂了。可是當我們要把知識傳授給別人時﹐老師和學生的立場換轉了﹐我們才會忽然發現自己原來有很多內容還未搞清楚。要成功把知識解釋給完全不懂的人聽﹐必先要徹底理解知識的一切﹐否則聽的人根本不知你在說什麼。當我們看到學生豁然開竅﹐忽然明白知識的內容﹐那刻我們才自已掌握的是什麼知識。

六﹕破

最後階段是最艱難的一步﹐絕大部份人只能走到教的階段﹐甚至不知道還有這最後一步。只有把知識內外看通睇透的人﹐才能夠突破這個知識的限制﹐修正這個知識的不足和錯誤。我們只有超越這個知識﹐我們才是完全的學習了這個知識。

3 comments to 學習的六個階段

Leave a Reply