Archives

慶祝七月一日

canada-flag

對於香港人來說﹐七月一日是回歸紀念日。回顧過去十二年香港的淪落﹐從開明的英國殖民統治﹐到名存實亡的一國兩制﹐七月一日並不是一個值得特別慶祝的日子。在太平洋彼岸的加拿大﹐七月一日卻是普天同慶萬民同樂﹐那是加拿大立國一百四十二年國慶的大日子。

加拿大人愛國的表現很含蓄﹐不會像美國人常常把愛國掛在嘴邊﹐只會有國慶或世界冰球賽這些重要日子﹐才會不經意地發自內心流露出來。加拿大人不會動不動會指控意見不同的人不愛國﹐加拿大愛國妨忽就如呼吸一樣理所當然的事。沒有人會質疑別人不會呼吸﹐也沒有人會質疑有加拿大人不愛國﹐不論他祖宗數代也在加國出生﹐還是剛剛誓入藉的新移民。盡管加拿大人常常不滿意政府﹐不是嫌稅重便是嫌福利少﹐但對於加拿大這個國家總懷有一份敬意。在七月一日這天﹐不論是那個政黨的支持者﹐都會暫時放下紛爭和敵意﹐一同為加拿大的共同價值舉杯慶祝。

香港的親中人士甚至中國政府官員﹐常常批評香港人不愛國。他們不明白愛國與談戀愛一樣﹐都是不能強迫不能夾硬來。愛國是一種發乎內心的感情﹐是出於對國家真誠的認同。也許他們應該向加拿大偷師﹐好好學習加拿大如何令國民愛國之道。當然拿世界人口最多的專制政權﹐與世界公認尊重人權民主自由的國家比較有點不公平。加拿大社會發達人民生活富足﹐中國一時三刻也學不來﹐但中國可以先從簡單的地方做起。

一首好的國歌最能夠疑聚人民愛國感情的焦點﹐每次唱國歌理應帶起人民的愛國情懷。加拿大國歌歌詞優美富詩意﹐言詞簡潔洋溢加拿大價值。國歌中說願上天保佑國土自由﹐很自然便聯想起一幅美好家園的圖畫。加拿大人唱加拿大國歌﹐只要留心細聽歌詞意境﹐愛國之情必定悠然而生。反觀中國國歌本來是抗戰歌曲﹐現在太平盛世歌詞聽起來有點無厘頭﹐完全脫離人民的生活和想象。難怪香港人唱中國國歌﹐越聽歌詞越扯火。國歌不斷說前進前進﹐那到底要前進到什麼地方。若果連目的地在那兒也不知道﹐又如何叫人跟著前進呢。冒著敵人的炮火前進﹐豈不是白白送死去當炮灰﹖

若中國想香港人愛國﹐應該學習加拿大﹐愛國從唱國歌開始﹐先寫首能引起國民共鳴的國歌。

加拿大國歌
O Canada!
Our home and native land!
True patriot love in all thy sons command.
With glowing hearts we see thee rise,
The True North strong and free!
From far and wide, O Canada,
We stand on guard for thee.
God keep our land glorious and free!
O Canada, we stand on guard for thee.
O Canada, we stand on guard for thee.
啊,加拿大,吾土吾鄉!
所有的兒女都為你守望。
心懷赤誠,如升之陽。
極北强大的自由之邦!
敞闊高深,無遠弗届,
啊,加拿大,我們為你挺立護防。
上帝保佑此地自由永久,福澤綿長!
啊,加拿大,我們挺立護防。
啊,加拿大,我們挺立護防。
中國國歌
起來!不願做奴隸的人們!
把我們的血肉,築成我們新的長城!
中華民族到了最危險的時候,
每個人被迫着發出最後的吼聲。
起來!起來!起來!
我們萬眾一心,
冒着敵人的炮火,前進!
冒着敵人的炮火,前進!
前進!前進!進!

9 comments to 慶祝七月一日

  • uncleray

    中國那首國歌是血淋淋的,想起來便覺得恐怖可怕。

  • Michael Cheung

    回應:愛國與談戀愛一樣

    有些人覺得,如果你愛一個人,你得常把我愛你掛在口邊.愛一個人,你不會批評對方.愛一個人,你必須接受對方的所有.

    有些人覺得,愛一個人是發自內心,不需要把我愛你常掛在口邊.愛一個人,你會給予批評,希望對方變得更好.愛一個人,接受對方是必然,但更希望大家彼此扶持,更進一步.

    那一種形式的愛其實不是問題所在.關係在於尊重和成長.

  • Michael Cheung

    呢啲叫做有中國特色嘅愛國定義.人民必須追隨.輕則責之為不愛國,重則視之為顛覆國家.莫敢不從.我突然想起Startrek一句: We are the Borg, you will be assimilated. Resistance is futile.

  • 公司有個加拿大來的小妹。前天上班時,她手臂也印了楓葉,又在辦公室唱o canada,都幾可愛。quebec那邊,也唱o canada嗎?還是另有法文版的國歌?

    之後有人問我中國國歌是怎樣的。我告訴他們中國國歌就像是viagra,因為一開始就叫人get up,最亢奮的一段更是get up get up get up 🙂

  • 中國經歷了二千年帝制,之後是列強交侵、國共內戰,再之後是赤化災難。中國人,體內有揮之不去的奴性基因,腦裡有百多年的自卑情結,加在一起,產生扭曲的愛國意識,也是情有可原。

    不過,我實在不明白,為何在六點鐘新聞前要播國歌?再好聽,聽得多都厭啦。也算了,要播就播,但不要口水多過茶:「國家經濟發展迅速,我感到好驕傲。」這句話,真係令我嘔心。

Leave a Reply