Archives

Up 沖天救兵

Up

以前讀書時差不多每星期也看去戲院電影﹐現在人老了沒有這麼多空餘時間﹐去戲院變得十分揀擇。結了婚不可以自己去看電影﹐可供選擇的電影更少了。現在很少電影男女都喜歡看﹐動作片驚嚇片老婆嫌暴力恐怖﹐愛情片劇情片我又嫌悶。餘下的笑片不是低俗無聊便是不夠好笑﹐小成本製作不值得花數十元購票入場看。一般卡通電影又低能幼稚﹐唯獨是Pixar出品的電影﹐各樣戲劇元素配合剛剛好﹐男女老幼動靜皆宜。每年Pixar上映新電影﹐已經成為我和老婆的例行拍拖節目。

《沖天救兵》非在戲院看不可﹐這是Pixar第一套3D立體電影。除非家中有一百吋以上的超級大電視﹐否則看立體電影還是要戲院大銀幕看才有最佳效果。入場時戲院派給觀眾一個類似太陽眼鏡的立體眼鏡﹐原理是左眼和右眼鏡片用不同濾鏡﹐讓左眼和右眼看到稍微不同的影像﹐做成平面銀幕產生立體感的錯覺。唯一投訴是立體眼鏡戴起來有點不舒服﹐戲院應該預備特大立體眼鏡﹐照顧我們四眼一族。

《沖天救兵》雖然男女老幼動靜皆宜﹐但與Pixar對上幾套作品比較﹐這套作品無疑比較遜色。可能故事欠缺鮮明主題的關係﹐劇情給人堆切出來的生硬感覺。滿腹牢騷的孤獨老伯﹐加上一個笨手笨腳的肥仔童軍﹐坐著彩色繽紛汽球吊著的古老小屋﹐飛住南美洲尋找天堂瀑布。途中遇上會說話的小狗﹐喜歡吃朱古力的七彩怪鳥﹐要捕捉怪鳥的壞蛋博士﹐以及他的一班狗手下。電影有很多笑位﹐從會心微笑到哈哈大笑應有盡有。不過笑料略嫌有點造作不夠自然﹐與故事本身未能融成一體﹐顯然是編劇經過精心計算後才加插進去。劇中會說話的的小狗應是重點笑料﹐不過說話太多令觀眾感到煩厭。特別是那幾隻壞狗間的笑話﹐編劇明顯在製造笑位引觀眾發笑﹐可惜效果非常失敗觀眾完全沒有反應。

開場時倒敘老伯與老伴的一生最為感人﹐自從上次《太空奇兵》開場半小時沒有一句對白成為經典後﹐Pixar的導演對無聲默劇完全駕輕袖熟。去天堂瀑布是老婆婆從小到大的心願﹐可惜生活迫人把冒險的夢想消磨乾淨。到老伯終於買了機票與老伴出發時﹐老婆婆卻臥病不起離開人世。老伯後悔沒有達成老伴的心願﹐於是把古老小屋用氫氣球升起﹐飛去南美洲作懷念老伴的最後之旅。看這套電影時不知何解我總是想起古巨基那首《愛得太遲》﹐大慨老伯的遭遇很能夠引起觀眾的共鳴﹐每個人的一生中總會有幾個遺憾吧。

電影中最讓人失落那場戲﹐卻是老伯千辛萬苦線於小屋帶到天堂瀑布旁邊。心願完成卻沒有期待中那份喜悅﹐只有一份空虛失落﹐不知道接下來該如何是好。好像武俠小說主角人生的目標是為了報仇﹐到親手把仇人殺死後卻不知道日子應該怎過。老伯完成亡妻的遺心願後﹐記起對肥仔的承諾﹐振作重新出發﹐要從壞蛋博士手中勇救七彩怪鳥。老婆婆雖然到過天堂瀑布歷險﹐但她與老伯生活的每一天﹐已是人生最美好的旅程。也許人生就是如此充滿矛盾﹐在未達成心願時總是整天想著那天快點到來。到願望達成夢境成真時﹐又會倒過來回味過程才是真正的目標。

Leave a Reply