Archives

How Your House Works – Charlie Wing

15188.9780876290156_4

現代人購買每樣新產物﹐不論是電話﹐相機﹐音響﹐電視還是汽車﹐總會附送一本說明書或使用手冊﹐教導消費者如何使用保養該產物。可是當我們購買人生最昂貴的東西﹐買樓自置物業的時候﹐卻沒有附帶任何樓宇使用說明﹐只有一疊正常人看不明白的法律文件。每個人一生大慨是花最多時間在家居逗留﹐可是很多人卻完全沒有家居常識﹐家中出什麼問題也只懂請師傅上門修理。其實很多家居維修十分簡易﹐只要肯學肯試便可以自己解決問題。學懂家居維修﹐省回請師傅的金錢小數怕長計。再者如果家中夜半三點出問題﹐也不是這麼容易立即找到師傅上門。

我以前一直租屋住﹐反正間樓又不屬於自己﹐對於家居維修毫不上心。現在置業當業主﹐間樓屬於自己便要好好保養﹐才發現自己的家居常識不足﹐得馬上要將勤補拙急起直追。原先買了本厚如電話簿的家居維修天書﹐內容十分詳細應有盡有﹐全部學懂的話差不多可以自己當師傅。不過對於我這個家事新丁﹐天書的內容太過艱深﹐看著那些複雜的程序﹐感覺老鼠拉龜完全無從入手。於是我決定先讀這本入門級書藉﹐好好惡補最基礎家居的知識。這本書是簡易明白的圖解手冊﹐書中有超過二百多幅彩圖﹐清楚介紹水喉﹐電線﹐冷暖氣和各大小家居電器的運作原理﹐每頁還附有保養和斷症疑難的小貼士。看完這本書後我還未懂得維修﹐不過至少開始明白維修天書說什麼。就算不打算自行維修﹐這本書也很有參考價值﹐知道各組件的名字和功用﹐向師傅說明問題也分便些。擁有足夠的家居知識﹐更加不怕無良師傅胡亂開價欺騙顧客。

若自問是家事八寶箱的朋友﹐可能會嫌這本書內容太過淺。如果家中小朋友富有好奇心﹐買回來依書講解家居背後的科學常識﹐也是一本很好的科普教材。如果有朋友首次當業主﹐買這本書送給他作新居入伙的禮物﹐比買枝紅酒或果籃更實際呢。

Leave a Reply