Facebook Page


Archives

The Essential Druncker – Peter F. Drucker

400000000000000046350_s4

Peter Drucker是上世紀最具影響力的管理大師﹐他撰寫的管理理論影響一整代企業文化。這本書從他生前的著作中﹐輯錄了二十六篇文章﹐總結他管理學的智慧。有別於市場上一般的商管書藉﹐這本書沒有多餘的水份﹐每篇文章的內容充實到題。若以智識含金量計算﹐每篇文章的主題也可以獨立成書。可能Drucker讀哲學出身﹐在研究管理學前當哲學教授的關係﹐這本書很強調管理學的理論性。若果以為管理學只是吹水學﹐不過把常識包裝起來的學問﹐這本書則從最基本的慨念出發﹐解釋為什麼那些常識之所以為常識﹐而不是隨便任何東西也能成為常識。

這本書可以說是關於管理學的哲學。當然在商企書藉中﹐哲學這一個詞語已被過份濫用﹐失去哲學原本的意義﹐成為這就是某一套觀點的代名詞。不過我在此所說的哲學﹐是回歸哲學原本的學術定義﹐嚴緊地提問what is這問題。書中每一篇文章也是圍繞一個核心問題﹕what is management﹖

這本書分為三個部份﹐第一部份講述管理學的基本﹐管理學包括理性數字化的商業技巧﹐亦包括軟性的溝通技巧﹐但歸根究底管理學如何讓一群完全不同的人﹐在同一個群體或機構下﹐能夠合作生產出有用的商品或服務。管理層的存在價值﹐在於生產出經濟成果﹐讓僱員能更有效率地生產﹐滿足顧客和社會的需要。

很多人有一個錯誤的觀念﹐認為企業的存在意義就是賺錢。企業存在的唯一目的﹐是提供服務和商品去滿足顧客的需求﹐賺錢只是用來衡量企業是否有效率地運作﹐為社會創造財富或是在消耗財富。企業不是賣服務和商品給顧客﹐而是賣那些服務和商品為顧客帶來的功用價值。企業只有兩個功用市場和創新﹐市場就是創造新的顧客﹐而創新則是更有效率地服務顧客。唯有顧客才能夠肯定企業的存在和身份﹐利潤只是企業繼續生存的保障。管理並不是要盲目追求最多的利潤﹐而是要找出若要達成所有企業的發展目標﹐減去風險因素後﹐必需要可持續賺取的最小利潤。

企業並不憑空存在﹐而是依附在社會上才能夠生存。社會容許企業存在﹐是因為企業生產為社會帶來好處。當企業對社會帶來害處時﹐社會可以在一夜間改寫遊戲規則﹐讓企業不能繼續生存。管理層對社會沒有責任﹐但有責任令企業繼續生存﹐不要讓企業成為社會的敵人。管理不只要看今天社會的訴求﹐還要預備明天社會的訴求﹐社會轉變對企業也是一個商機。企業對社會並不有無限責任﹐而責任亦必然伴隨權力。要求企業有無限責任﹐便是等給與企業無限的權力。企業只能夠做能力範圍內的事﹐當然大前題是企業必需能夠賺取可持繼生存的最小利潤。

第二部份是管理學與個人發展﹐這部份的內容與市面其他管理書藉類同﹐都是講述有效率的管理人應如何管理時間﹐作出正確的決定﹐審視自己的能力和如何與別人溝通。分別是此書不會用那些道聽途說的小故事﹐來當增加說服力的幌子﹐而是解釋為什麼這樣做能夠增加效率。第三部份是講述智識型經濟對社會和企業管理帶來的衡激。我自己認為最後一部份寫得有點鬆散﹐一來課題太大很難在數章中完整地掌握﹐二來始終也是幾十年前的文章﹐現在看難免有點過時的感覺。

企管書藉推陳出新﹐每年也有很多新書面世。當中有些會流行一段日子﹐然後被人遺忘﹐直至同一個管理慨念被重新包裝為新的一本書。但更多管理書藉更是濫芋充數言之無物﹐欺騙讀者金錢浪費讀者時間。這本書是少數能夠經得起時間考驗的企管經典﹐不論是現在看還是十年後再看﹐書中的企管理論和知識也不會過時。

Leave a Reply