Facebook Page


機動部隊﹕同袍

090419002350231

我很喜歡杜琪峰的PTU系列﹐沒有大明星沒有大製作﹐全靠出色的劇本好戲的演員﹐拍出緊湊迫人的張力。《PTU同袍》把舞台從半夜的尖沙咀搬到新界的荒山野嶺﹐故事從尋找失槍轉為上山搜捕省港奇兵。主要演員雖與上集相同﹐但角色與上集沒有關係。任達華和邵美琪分別飾演兩隊PTU的小隊長﹐他們的處事手法截然不同。任達華是做好自己本份的傳統好警察﹐邵美琪則為摶升職上位不惜取巧走位。林雪照舊當搞笑的肥佬警察﹐總是很倒楣遇上劫匪﹐但最後又會符碌地立大功。

開場時兩隊人那爭著捉賊邀功發生衡突早己心生芥蒂。其後邵美琪因拍上司馬屁獲升職﹐更令任達華一隊人不滿意。兩隊人編為一組被遺派上山﹐緝捕途中遇上神經漢和非法入境者﹐隊員迷路失散落單。面對火力強大的劫匪﹐他們只能互相依靠大家﹐在絕境中拋開成見顯出團隊精神﹐一起扶持逃出困局。任何地方也有辨公室政治﹐盡管警隊也不例外﹐但當面對生死關頭的時候﹐便不再會計較利益得失身外物﹐很自然地建立兄弟間的情義。平日不論如何討厭的同僚受傷倒地﹐總不能掉下他棄之不顧﹐怎樣也要盡全力搶救他的性命。電影沒有長篇大論的多餘對白﹐只用短短幾場戲幾個鏡頭﹐刻畫出男子漢生死之交﹐一切盡在不言中。

這齣電影的故事性不強﹐沒有峰迴路轉的劇情﹐導演側重人性的細緻描寫﹐從不同角色塑造出警察在男子漢以外﹐也會流露出人性的一面。每個角色也有性格的弱點﹐但在大是大非的決定面前﹐還是能夠憑良心作出正確的決擇。我特別欣賞邵美琪的內心演出﹐她在樹林遇上桿匪﹐為求自保只能躲避不敢出來﹐生命於懸一線之間。及後她遇上任達華後出走樹林﹐走進鄉村的小教堂﹐獲神父和教友招待吃午餐﹐雖然只是清水白麵包﹐但可以安全地坐著吃東西﹐已經是天堂和地獄的兩個世界。反觀任達華今次的演出平平無奇﹐不過是重覆演譯上集的同一個角色﹐演技上未能突破有點令人失望。

Leave a Reply