Archives

英雄

W020080202493510565738

印度晚上完全沒有地方可以去﹐酒吧晚上十一時便關門趕客﹐週未夜只好呆在酒店上網看電視。想不到印度電視台竟然會播中文電影﹐先看了完場前十幾分鐘﹐配上印度話的成龍的《寶貝計劃》﹐然後看了國語配印度字幕的張藝謀的《英雄》。《英雄》這套電影劣評如潮﹐當年下載回來最後沒看便刪掉﹐在正常情況我絕不會看這齣戲。不過今天情況比較特別﹐可能身在印度倍思鄉﹐電視的中文電影正好解鄉愁﹐竟然有耐性挨到完場。

電影的故事腦殘完全跳線﹐四個絕世武林高手﹐竟然想出這樣一條死橋去刺殺秦始皇王。張大導大玩羅生門﹐把不同版本的故事說完又說﹐先是無名說的謊話﹐然後秦始皇說一遍他的推理﹐然後無名再說一次真相。不是想把觀眾搞糊塗﹐便是存心悶壞觀眾。若非在電視不能跳播﹐我早已極速搜畫跳過不看。四個傻佬做完一場大龍鳳換到十步之距﹐秦始皇又武功高強足以匹敵殘劍﹐結局卻完全反高潮﹐無名放棄刺殺計劃投降。若果學熱血漫畫般﹐無名與秦始皇最後大打一場﹐邊打邊講談統一天下的理想﹐最後不打不相識建立男人的友誼﹐還比現在秦始笪對著個劍字﹐講一論癈話說服說無名。其實憑殘劍與飛雪二人已可以殺進秦宮自出自入﹐如果四人聯手就算在千軍萬馬中秦皇首級也是輕易之事。最後無名萬箭穿心而死﹐更是電影史上最低能的死法。無名早兩場戲才表演擋箭和飛天﹐要逃出秦宮有多難。逃了出去隱名沒姓﹐拋下句叫秦皇好自為之﹐至少他給點心理威脅﹐怕無名他日再來替天行道﹐可能會乖乖地當個好皇帝嘛。

若果只是故事失敗﹐畢竟這套是武打電影﹐只要動作場面出色﹐其他一切過失皆可原諒。可惜張大導顯然完全不懂拍武打戲﹐紅紅綠綠拍出來像MTV多過像電影。打鬥吊威飛來飛去比粵語殘片還跨張也算了﹐張大導卻拍不出比武的刺激感﹐鏡頭剪接零碎完全看不到動作。拍出來的效果根本不像打鬥﹐倒是似兩個人各自分開舞劍﹐把鏡頭輪流交替剪接播出。有些扮高深或拍張大導馬屁的影評人﹐說每個場面的色調很細心配搭﹐打鬥的舞台佈置也很有詩意。對不起﹐垃圾就是垃圾﹐不論在垃圾上貼多少金﹐也改變不了張大導拍出來的動作場面是垃圾的事實。畫面爛已是無可救藥﹐配樂完全與畫面不配合﹐胡亂用一些類似京劇的音效﹐令這齣電影不只是一般的爛﹐昇華到一個爛劇經典的境然﹐可以當電影學院的反面教材。

這齣電影有李連杰﹐甄子丹﹐梁朝偉﹐張曼玉﹐章子怡﹐還有無數臨記逼真的電腦特技﹐只要平平隱隱地說故事﹐理應也不會差到去那裏。想不到張大導好大喜功﹐故弄玄虛的劇本﹐過份賣弄花巧的鏡頭﹐可以把最強的明星陣容﹐拍出中文電影史上最昂貴的垃圾﹐結果慘不忍睹。正所謂家醜不必外傳﹐不知道今晚有多少印度人坐在電視機前看《英雄》﹐希望沒有多少人有收看﹐以免影響中文電影的名譽吧。

5 comments to 英雄

Leave a Reply