Archives

Zettai Karen Children 絕對可憐

Zettai Karen Children

有時候一些外表平庸的地方﹐內進後卻發現裏要原來別有洞天﹐《絕對可憐》便是一齣讓慢熱的動畫﹐用驚喜回報耐心追看的觀眾。這齣動畫是一年番的動畫﹐長篇故事有一個好處﹐便是可以逐點逐點舖排劇情﹐在不知不覺間捉緊觀眾的目光。在每星期胡鬧嘻笑賣萌的外表下﹐深藏一個充滿愛和人情味的故事﹐埋下一條關乎世界存亡的深遠伏線。

最初根本沒有打算追看這齣動畫﹐不過看見人物可愛有趣﹐三小蘿莉也各有各萌﹐加上輕鬆惹笑的故事﹐可看可不看地無頭無腦看一集。最初十多集的故事只是介紹人物出集﹐三小蘿莉在蘿莉的控領導下﹐用超能力解決不同危機的單完故事。角色設定有點公式化﹐想一網打盡各類宅男﹐三小蘿莉有男仔頭的薰﹐四眼娘的葵﹐公主型的紫穗﹐她們的指導﹐身兼褓母﹐父親﹐男友角色﹐絕世好男人的皆本。其他配角的類型也應有盡有﹐一大票角色如走馬燈地輪流出場﹐有溺愛三小蘿莉的處長﹐神密美麗的秘書﹐花花公子的醫生﹐雙重性格的小野貓﹐有被虐傾向單戀小野貓的指揮﹐角色眾多不能一一盡錄。原本以為那些角色﹐不過是為服務搞笑橋段﹐創造出來紙版人物。但五十集的故事累積下來﹐每個角色也發展出自己的性格﹐各有自己的感人故事和背景。雖然角色性格依舊跨張片面﹐但卻充滿立體感﹐成為故事不可缺少的重要部份。

《絕對可憐》的主旨與西洋漫畫X-Men很相似﹐同樣也是探討超能力者在普通人世界生活的兩難題。一方面普通人對超能力者的能力感到害怕﹐另一方面卻享受超能力者的保護﹐形成一個愛恨交織的關係。三小蘿莉是世界最強的超能力者﹐她們隸屬在政府組織巴比倫﹐以超能力應付突發事故的特重部隊。皆本是她們的上司和監護人﹐除了接受任務外還照顧她們的起居生活。皆本希望三小蘿莉能過正常的童年生活﹐不要成為只懂使用超能力的工具。巴比倫組織有點像X-Men中光頭博士的學校﹐希望把超能力者引導上正途。在另一邊廂敵對則是不老人魔兵部為首﹐解放超能力者建立純超能力者世界的潘多拉﹐可以說是X-Men磁力魔的翻版。故事中其他亂入的勢力﹐還有反超能力者的普通人組織﹐目的未明以催眠操控超能力者的黑魅。

當然販賣可愛少女的日本動畫﹐與X-Men的黑暗主調比較﹐自然是色彩相對地明光開朗。巴比倫和潘多拉的敵對關係也不是十分緊張﹐反正巴比倫的總監﹐另一個不老魔女與兵部原來是戀人﹐兵部對皆本又有點BL情意結﹐最重要是預知未來的超能力海豚﹐預言三小蘿莉將為是超能力者普通人大戰的關鍵﹐其中薰更被兵部稱為女皇﹐擁有結合其他超能力者的神密力量。故事其實是很傳統的少年漫畫模式﹐用愛可以改變世界的老調子。兵部被當軍方當實驗品而變得怨恨世界﹐其他潘多拉的成員也在普通人受苦才加入。相反巴比倫用愛心去培養超能力小孩﹐認為普通人可以與超能力者和平共處﹐當然巴比倫的超能力者對世界有正面的看法。

三小蘿莉長大後會是天使還是魔鬼﹐會毀滅世界還是保護世界﹐決定於皆本一個人的身上。皆本讓小蘿莉感受人間溫暖﹐還俏俏地偷走她們少女情懷的心。要逃避擬似戀童癖指控的蘿莉控皆本﹐人細鬼大對男女之事一知半解的小蘿莉﹐加上兵部搞鬼一時讓蘿莉變成人一時讓皆本變小孩﹐在故事中添加很多有趣的笑料。其實故事中小蘿莉十二歲﹐皆本不過二十一歲﹐兩人相差不過十年﹐在預知畫面中十八歲的薰與皆本走在一起成為情侶﹐也不算是太過份吧。我倒是擔心作者如何替葵和紫穗打完場﹐三小蘿莉也喜歡皆本﹐但總不成讓他享齊人之福吧。

第一季電視版以三小蘿莉小學畢業結束﹐漫畫的連載進度還是在中學篇﹐看來還有一段日子才到世界大戰。大慨要侍漫畫累積一定的故事﹐電視版才可以開拍第二季。正如很多長壽電視劇集一般﹐雖然故事有明確的主線﹐但發展進度非常緩慢﹐其作用不過是用來牽引故事方向﹐防止故事混亂失控﹐反而角色在互動間擦出的火花和成長經歷﹐才是這齣動畫最窩心吸引人的地方。

2 comments to Zettai Karen Children 絕對可憐

  • 影子方程式

    我只看過漫畫版,還沒時間去追動畫版。

    我相信,椎名高志不是赤松健,不會大搞後宮類的漫畫,所以我猜葵和紫穗只能退出這個五角(?)關係。

    不過,椎名高志會不會成為一流漫畫家便看這部作品。

Leave a Reply