Archives

X-Men Origins Wolverine

x_men_origins_wolverine

每次坐飛機總會因為太無聊﹐看了些不應該浪費時間看的電影﹐這次看的電影是《人狼外傳》。其實這齣電影也不算是十分垃圾﹐畢竟是荷里活A級大製作的爆谷電影﹐若不帶腦袋看倒勉強合格。只是劇中那些打鬥場面太過硬橋硬馬﹐獨沽一味主打力量性的爆炸和破壞﹐欠缺港式荷里活動作設計的眩目視覺官感。

電影公司大慨看見X-Men電影賣座﹐在趕工開拍續集的期間﹐順便替劇中人氣角色人狼拍外傳﹐正好拿來今個暑假滿足擁躉兼大賺一筆。過往幾集的X-Men以群戲為主﹐今集戲份則集中在人狼身人﹐講述他遇到光頭教授之前的經歷﹐他當軍方實驗品被安上鐵爪的經過。故事的賣點是他與哥哥Victor的恩怨﹐可惜電影中著墨不多﹐主線單薄得叫觀眾失望。哥哥開場沒多久便淪為變態殺人狂﹐很典型嗜血成性的壞人﹐人狼只是還有點良知﹐單純對哥哥的所作所為看不過眼矣。還以為電影最後會講述Victor如何投靠磁力王﹐結局卻是人狼失憶作完場﹐編劇很方便地把電影內容一筆鈎消﹐保障不會影響前作的連續性。

人狼的異能是無限再生能力﹐因為這個能力他不老不死﹐亦可以扺受換骨實驗的痛苦﹐把全身骨骼換成外太空合金﹐變成一副堅無不催的鋼壁身體。他哥哥能力與他相同﹐唯一不同是武器從骨爪改為指甲。與其他電影中不死身的角色比較﹐人狼完全沒有善用不死身特點﹐將其優勢融入戰術中﹐反而只懂依靠不死身﹐屢屢便硬食攻擊以蠻力取勝。原來以為最後一場決戰是人狼打哥哥﹐卻無厘頭殺出個改造人十一號﹐要兩兄弟攜手合作﹐以多欺少才勉強取勝。只是有一點我不明白﹐十一號是同樣擁有不死身﹐為什麼最後給人狼一腳踢下核電廠﹐便這麼容易領便當退場。不死人與不死人打鬥﹐其實是在浪費時間﹐反正沒有人會倒下﹐永遠也分不出勝負。

人狼不老不死活了百多歲﹐經歷過南北內戰﹐兩次大戰﹐韓戰越戰。可是人狼完全不像有活了百多歲的智慧﹐也沒有其他電影中不死人的滄桑感﹐白白浪費了不死人這個設定的特性。電影中的大奸角是變種人部隊的司令﹐他本身沒有特異能力﹐卻妄想用三流詭計操控人狼﹐怪不得他沒有好下場。他最對付人狼的殺手鑭﹐只有六發太空合金子彈的左輪手槍。人狼打贏哥哥打贏改造人﹐卻給這個無能司令剛巧射中腦袋失憶﹐編劇實在是夾硬扭橋好讓電影收場結束。

Leave a Reply