Archives

17 Again 回到十七歲

17again_resized_W406_H600_1

荷里活的青春高校電影﹐公式不外乎找些俊男美女﹐以青少年校園愛情喜劇為主題﹐再用運動或音樂為襯托。始終青少年是戲院的主要市場﹐每隔幾年也有新一代觀眾入場﹐所以這類電影長拍長有。但對成年觀眾未免流於無聊幼稚﹐我已經過了青春期多年﹐自然對這類電影興趣缺缺。《回到十七歲》看似是一般公式高校電影﹐集齊賣座元素不難吸引青少年捧場。難得劇本花心思在慨定的公式上玩變化﹐令青春遠去的中年人也有共鳴﹐成為一齣大小通吃的稀有高校電影。

這齣電影的故事很簡單﹐大部份橋段也熟口熟面﹐笑位也完全在預測之內﹐可是看這部電影很有窩心的感覺。中年漢失婚失業﹐與子女關係疏離﹐只能懷緬燦爛的高中生活。當年少年無知搞出人命﹐奉子成婚放棄升大學的機會。偏偏獲幸運之神眷顧給他第二次機會﹐讓他回到十七歲﹐變回當年那個迷倒全級少女的籃球隊長。男主角的演技十分出色﹐以十七歲的外表﹐演活三十多歲中年人的心態。主角重回十七歲後﹐生命並不是重設由頭開始﹐而是以一個新的身份﹐去重新認識自己的子女和妻子。他幫助在學校受惡霸欺凌的兒子﹐苦練球技重新建立自信﹐追求啦啦隊美女隊長。女兒與好逸惡勞的飛仔拍拖﹐主角變為吃醋父親擔心女兒蝕抵。千方百計拆散女兒和男朋友﹐上性教育課發表偉論反對婚前性行很搞笑。女兒被負心男友拋棄後,主角用用偉大的父愛去填補女兒心中的空缺﹐變成女兒會錯意主動獻身﹐也有當年《回到未來》中的母親色誘兒子﹐嚇得兒子荒落而逃的神髓。當然少不了主角以十七歲之身﹐兒子朋友的身份﹐追求剛離婚的妻子﹐明顯拿《畢業生》的橋段來開玩笑。另外主角的富豪老友也很好笑﹐扮作主角的父親去見家長﹐卻對老姑婆校長一見鐘情。電影當然是大團員結局﹐主角變回三十幾歲﹐與老婆重燃愛火。女兒忘記男友努力讀書升大學﹐兒子當上籃球隊長﹐連富豪老友也贏得美人歸。

故事是擺明是搵戲來做﹐不過完場時不禁心想﹐人生總有些冤枉路﹐過後回路看才後悔當初的決定﹐若果可以重新來過﹐會否比現在的更加好呢。不過我中學生活平凡﹐讀書和運動平平﹐更完全沒有女生緣。雖不至於很不快樂﹐但亦沒有任何特別值得留戀之處。或許像戲中那個富豪老友說﹐現在生活不知比從前的好多少﹐為什麼要選擇回到過去呢。其實回到過去也不一定快樂﹐只不過主角恰巧有個超級富豪老友﹐當了他的義務臨時父親﹐替他買名牌服飾讓他開跑車去上學﹐才由老土怪搖身一變成萬人迷。其實不用回到過去﹐在任何時間任何年紀﹐只要有個超級富豪父親﹐已經解決一半不快樂的問題了。

Leave a Reply