Archives

絕代商驕

2f0d4yr

每次黃子華開棟篤笑﹐他總會替無線拍套電視劇集﹐一方面幫自己賣廣告﹐另一方便他是收視的保證﹐可謂子華無記雙贏的宣傳法。自從《男親女愛》創造了黃子華公式後﹐他的每套集我必定追看。畢竟真正好笑的無記劇集不多﹐偶然有特別好看的自然要捧場。不過始終黃子華不是無線親生仔﹐年尾的電視頒獎典禮視帝論不到他。不過相信子華也不會介意這些虛銜﹐反正他必定會說視帝又沒有獎金﹐不好現實些加人工好過。

黃子華的戲路其實很窄﹐他演的角色永遠也是度身訂造﹐他只需要做回棟篤笑台上的自己。角色說話尖酸刻薄轉數快﹐隨時準備抵死寸人金句﹐為人不負責任遊戲人間。其實主線故事是什麼並不重要﹐反正不論是演《棟篤神探》的非常警察﹐《奸人堅》的黃飛鴻入室弟子﹐還是《絕代商驕》的白武士商業奇才﹐當中穿插的笑料才是主菜﹐故事不過是盛菜的碟子。在今次《絕代商驕》中﹐黃子華大拋書包說一大堆商業理論﹐什麼黑天鵝效應﹐二八定律﹐長尾理論﹐藍海策略﹐觀眾也不必認真深究是否正確﹐更不用懷疑戲中謀略起死回生的兒戲。喜劇感源於謊謬和跨張﹐又不是看劇情片不用事事合理﹐每集開心大笑完便收貨了。

不過每套黃子華劇集也有虎頭蛇尾的毛病。《絕代商驕》頭十集爆笑連篇﹐過癮精警對白綿綿不絕。麥提爽與三水妹這對歡喜怨家鬥嘴充滿火花。原本我不太喜歡佘詩曼﹐認為她的演戲浮跨難頂﹐今次演收數妹的角色讓我對她有所改觀。不過始終不敵Miss Mo和蔡少芬珠玉在前﹐要到最後三水妹化身喵喵使出港女大法﹐盡情糟質男朋友才板回一些分數。許紹雄和才記更是金牌綠葉﹐每逢他們出場總是為觀眾帶來歡樂。三水妹的流浪漢前男友也傻得搞笑﹐他的綠色浪漫大法更幽了環保人士一默。中段老幼園篇開始失色﹐不過還有兩位養眼靚女支撐著﹐後來李綺虹表錯情也很鬼馬有趣。到了白飯王子篇給人的感覺是拖戲﹐子華與母親相認和假報復﹐煽情有餘歡樂不夠。雪莉和胡楓正經八百地演出﹐白白浪費他們在前作中﹐失驚無神彈兩句笑死人的本領。最後師父咸魚翻生篇﹐還好有子華與三水妹拍拖的場面﹐不然師父的復仇大計實在太單調乏味。

黃子華在戲中樣衰口臭﹐對任何人也留情面﹐正好道出觀眾心中很多想說﹐但又礙於人情世故不能出口的說話。觀眾借子華之口渲洩心中的怨氣﹐所以看見他在戲中窒人特別痛快舒暢。黃子華還敢於政治不正確﹐挑戰主流文化人的價值觀﹐替我們只讀實用知識不上不落的半讀書人﹐把那些自以為高高在上的文化人拉下來。主流文化人支持舊區保育﹐則拿收樓見錢開眼來開玩笑。主流文化人支持環保﹐他就把環保不浪漫來開玩笑。當所有文化人講愛情從一而終﹐他則玩大自然法則兩女共事一夫。當然港女淺薄的港女追名牌文化﹐更被黃子華諷刺得體無完膚。可惜無線要照顧師奶觀眾﹐很多玩笑不能去得太盡﹐有些笑位好像扯住扯住到喉不到肺。若果放手去讓編劇自由發揮﹐或許會冒犯一些觀眾﹐但黃子華可以更加好笑。

4 comments to 絕代商驕

Leave a Reply