Archives

Sky Crawlers 空中殺手

The Sky Crawlers movie image (1)

在日本動畫界中押井守的名字無人不識﹐他曾執導「人狼」和「攻殼機動隊」等硬派科幻動畫鉅著﹐他的新作「空中殺手」自然倍受矚目。在去年我初看到「空中殺手」的預告片時﹐已經被劇中以二次大戰作背景的平衡世界﹐設計有型的後置式螺旋槳戰機深深吸引。可是在觀看這電影後﹐卻發現我的期望完全錯誤﹐這並不是一段像Top Gun般的空戰片﹐而一齣借用戲中獨特時空背景的文藝戲。電影中的空戰場面加起來不知有沒有五分鐘﹐空戰場面雖嚴重不足﹐僅有的戰機纏鬧場面麗亮悅目﹐電腦動畫和手繪動畫配合得天依無縫﹐從機翼的微細移動到機槍彈殼如雨下﹐作畫也一絲不苟毫不馬虎。

可能電影出來與大部份觀眾的期望差落太大﹐觀眾對「空中殺手」的評價毀譽參半﹐有不少人更說被騙的感覺。電影改篇自推理小說作家森博嗣的輕小說﹐原著的味道和電影一樣﹐同樣也不是熱血的戰爭故事﹐只是集中描寫當空軍機師主角的感受。主角是一個由基因工程培養出來﹐不老不死永不長大的少年﹐自懂事便已送上前線拼命。可是打的卻是一場沒有意義的戰爭﹐交戰雙方永遠不會分出勝負﹐因為那只是個劇本已寫好的戰爭遊戲。他的人生完全沒有意義﹐不過是一天重複著前一天地過活。甚至連死亡也沒有意義﹐不過是換過一個軀殼再重投戰場。電影有很多靜止的時刻﹐鏡頭漫無目的隨便影著一個方向﹐或是拍劇中角色在做無意義的瑣碎事情。若果導演想觀眾感受無止境的空虛感﹐大慨很成功地達到目標﹐看劇中途我悶得多次幾乎入睡﹐一心想著何時有下一場空戰看。

老實說在看完電影後﹐我完全看不懂這套電影。只是覺得這套電影很藝術﹐劇中好像有些話要說﹐可是我又聽不明白。後來上網找原著小說的資料﹐再段電影的重要片段﹐才慢慢學會欣賞這齣電影。戲中人物惜字如金﹐較長的對白只有兩場。一場是新來的女兵找主角談心﹐發現自己沒有過去沒有未來的戰爭工具﹐頓時感到人生失去意義。另一場是主角和女上司在餐廳的對話﹐交帶以永遠打不完的戰爭的背景﹐用士兵的鮮血來警醒世人和平可貴。可是話題點到即止﹐完全沒有藉此討人生﹐戰爭與和平的意圖。

這齣電影的深刻意道在盡在不言中﹐觀眾要憑感覺用心去感受。或許主角對萬物的冷漠態度﹐正好映襯女主角由逃避到逃離輪迴﹐由埋藏所有感情到擁抱自己的感情。字幕完結後那數分鐘的場面是整齣電影的靈魂﹐新任機師來空軍基地報到﹐與開場時主角初來報到互相呼應。走了一圈回到輪迴的起點﹐一切像是沒有意義的重覆﹐但女主角心境改變了。即使每天要走同一條路﹐選擇沿左邊走還是沿右邊走﹐便己經賦與那條路不同的意義。

如果要為這套電影評分的話﹐用戰爭動作片的標準來看﹐鐵定不及格。換過角度轉用文藝片的標準來看﹐這是一齣拍得非常美的動畫。導演押井守沒有被過往的成功定型﹐能夠拍出風格完全不同的電影﹐不愧為日本動畫界的鎮山之寶。不過說到底文藝電影非我所好﹐我始終認為拍硬派科幻動畫那個才是真正的押井守。

7 comments to Sky Crawlers 空中殺手

  • 影子方程式

    說真的,一開始我也以為是空戰片。我也看不懂,所以看了大半後我便上網找資料,才發現這是一部藝術片。空戰場面也太少,很失望。

  • 影子方程式

    正係好正,不過太短,唔夠過癮。

  • 等等就要教空中殺手心得的路人

    我看見與您不同的東西~

    我看完蠻有感觸,很像活生生的人生一樣

    他們為無意義的戰爭而生 對應到我們活在既有體制的無奈

    裡頭不同角色代表不同人性

    有逃避現實
    或被現實打垮
    或是冷眼看待
    甚至毫無自覺的

    主角則是嘗試奮力一拼對抗體制
    或許他失敗了,但至少沒有人會說他沒努力過
    至此女主角水素則是把這份努力的意志傳給下一個人…

    而最後段男女主角那段話也是重點 :妳要活下去(不要再逃避了)

    所以字幕完後那段給我的感受是這樣

    女主角看到新的男主角
    跟以往冷漠的表情不一樣
    已經轉為很有正面氣息的表情了

    以上路過 大概是剛看完的心得吧

Leave a Reply