Facebook Page


Archives

Transformers﹕ Revenage of the Fallen 變型金剛﹕ 狂派再起

transformers-2-poster

荷里活的特技大片﹐要在戲院的大銀幕看才有氣勢﹐在震耳欲聾的音嚮和目不暇昅的畫面底下﹐可以暫時忘記劇本諸多不通之處。可是我在飛機上的七吋螢幕看「變型金剛續集」﹐自不免對牽強附薈的劇本百般挑剔﹐總之橫看豎看也不順眼。其實我對這套戲完全沒有期望﹐反正是不外是狂派又來破壞地球﹐在柯柏文領導下的博派﹐聯同美國軍方的特種部隊﹐共同保護地球的老點子。

劇情嚴重反駁﹐打鬥的理由完全不合邏輯﹐要吐嘈的話三頁紙也寫不完。上集結尾時為什麼不把索性把麥加登完全拆毀﹖柯伯文難道不知道守著麥加登的艦隊和潛艇完全不一憾擊嗎﹖天火不是與墮落同時來到地球﹐怎麼會變了才五十年歷史的黑鳥偵察機。金字塔隱藏未日兵器也罷﹐怎麼Matrix和那些死去的Primes就這樣藏在牆後﹐怎麼不會用高科技的保安設計。

今集新出場的機械人眾多﹐可是面目蒙糊對白也沒有幾句﹐觀眾還未記住名字﹐便已當炮灰退場。反正這齣電影是二小時的玩具廣告﹐多幾過新角色正可以好賣多些些機械人玩具。特技大片總愛加幾個插科打混的角色﹐如劇中的狂派搖控車﹐博派雪榚車兄弟。美其名用歡笑吸引小朋友﹐實則上犯下星戰前傳咋咋冰的毛病﹐搞笑不成反惹人煩壓﹐真希望鏡頭那身來一槍送他們上西天。不知道是美國兒童喜好異常﹐還是荷里活的成年編劇誤解童真。

最讓老一輩變型金剛迷失望﹐是戲中柯柏文之死太過倉促﹐死得毫無意義缺乏震憾力。在舊動畫電影版柯柏文可是壯烈犧牲﹐麥加登被打敗後使詐求饒﹐洛迪文亂入才讓麥加登有機會暗算柯柏文。戲中柯柏文之死卻咎猶自取﹐在作戰途中分心大意﹐結果給加登從後一刀送命。電影版胡亂竄改Matrix的計定﹐變成金字塔內未日兵器的發動鎖匙﹐又成為可以隨便讓機械人復活的法寶。人類男主角忽獲外星神力﹐神經錯亂看見外星符號﹐尋找Matrix更是反智低能。劇中唯一可取之處只有女主角﹐反正男主角未紅先驕﹐又不受觀眾歡迎﹐第三集不如弄死他算了。

劇中博派當好人保護地球﹐可是美國政府不領情﹐還說博派招惹狂派來地球﹐要把博派一眾機械人趕出地球。柯柏文回應那高官說﹕若地球不歡迎我們﹐我們便會離開地球﹐不過你們有能力獨自對付狂派嗎﹖在變型金剛中柯柏文是個愛護生命的和平主義者﹐但他的語氣卻十足十美國前總統布殊﹐解釋美國士兵還留守伊拉克﹐說是要保護當地的人民。按電影自相矛盾的劇情觀察所見﹐人類的確不用博派的保護。變型金剛除了懂變型外﹐科技其實蠻落後﹐只有傳統火力武器﹐猩猩叫發射導彈﹐其他不知名機械人也是用機關槍。最致命的是他們的裝甲薄弱﹐上集俊男大兵便用榴彈炮解決了一個機械人。建造派是狂派最強大的機械人﹐可是一炮便給人類的死光炮打敗了。其實人類不用依靠博派﹐造他十座八座死光炮﹐把墮落和他的金字塔機器打個稀吧爛﹐。

上次看變型金剛第一集時﹐我已說過不會看續集。明知會失望會邊看邊罵﹐還是心思思忍不往看了。我現在說不會看第三集﹐大慨到時還是會繼續看吧﹐誰叫變型金剛是我是童年回憶呢。希望Unicorn和Omega Supreme會在第三集出場吧。

Leave a Reply