Archives

Moon 月球

moon-movie-poster

七八十年代是科幻電影的黃金年代﹐很多經典的科幻電影也是在那段時間拍攝。反觀近年的所謂科幻電影﹐大部份徙具外表內裏言之無物﹐不過是藉掛科幻的羊頭﹐賣電腦特技觀感刺激的狗肉。「月亮」沒有喧嘩的電腦特技著重說故事﹐甚至採用復古風格以模型拍攝﹐正好是科幻電影混濁中的一股清流。

這部電影由英國的獨立片商拍攝﹐全片大部份時間只有主角一人在演獨腳戲﹐是那類導演功力稍遜便會悶死人的電影。幸好導演把節奏捉拿得十分準確﹐電影聚湊而感人中帶點幽默﹐還留給觀眾思考回味的空間。電影亦橫掃歐洲多個獎項﹐不過觀眾可以放心﹐這套不是那些拍來拿獎的悶藝電影﹐是一套很傳統的硬派科幻電影。(注意﹕以下內容含有劇情)

電影的故事發生在不久的未來﹐主角是在月球工作的採礦員﹐負責維修保養自動採礦車。他跟採礦公司簽了三年合約﹐在這三年裏他便一個人在月球基地渡過。他的同伴只有照顧他起居生活的人工知能機械人﹐閒時從飯盒中種自己照顧植物﹐砌小時長大的小鎮的模型﹐看看老舊的電視錄影節目解悶。他聽著妻兒寄來的影像﹐倒數著回家的日子。離合約完成還有二個星期﹐他在修理採礦車時發生意外﹐醒來後發現基地多了一個人﹐那個人竟然與自己有同樣容貌和名字。

熟讀科幻小說的朋友﹐應該很容易估到電影所用的橋段。採礦公司為節省成本﹐用複製人取代真人操作月球基地。工作合約只有三年﹐複製人只有三年壽命﹐三年後換一個新的複製人。電腦以為主角意外身亡﹐便從冷藏庫復活替代的複製人。豈料新的複製人擅自行動﹐把被困的主角救回來。新的複製人很快接受自己是複製人的事實﹐並著手開始計劃逃亡回地球。主角擁有過去三年的記憶﹐一時間不能接受自己是複製人的事實。電影不是走驚險路線﹐逃亡計劃也只是輕輕帶過。重點是主角的兩個複製人間情誼﹐如何面對另一個自己﹐幫助另一個自己活出餘下的生命。

電影有幾個感動觀眾的場面﹐但並不是那些浪費紙巾的催淚電影﹐而是借用科幻的設定去刻劃細膩的感情。主角逃出無線電干擾笵圍打電話回家﹐發現妻子離世女兒長大成人﹐還說原版自己對話﹐才警覺自己已不知是第幾個複製人。兩個複製人大難當前﹐交心談論被移殖腦中的共同記憶﹐憧景著逃回地球第一件要做的事情﹐流充男人間的浪漫。原以為基地中的人工智能電影是公司派來監視主角﹐它不惜重新啟動刪去所有記憶捨生幫助主角逃走也很窩心感人。

喜歡科幻電影的朋友﹐這是一套很值得看的電影﹐讓我們重溫黃金年代科幻電影的感覺。

2 comments to Moon 月球

Leave a Reply