Facebook Page


Archives

竊聽風雲

零二年麥兆煇和強聯手編劇﹐創造出「無間道」的港產片奇蹟﹐還給荷里活買了版權回去翻拍﹐令我對他們二人再次合作充滿期望。這次「竊聽風雲」仍然以警隊的故事為骨幹﹐有劉德華和梁朝偉兩大影帝﹐三個男主角換好戲之人﹐劉青雲﹐古天樂和吳彥祖。電影的氣氛緊張捉摸到觀眾心理﹐有幾幕天台的場面帶著「無間道」的影子。可惜故事主線反駁之處太多﹐為迎合大陸審批結局十分牽強﹐令這套電影的可觀性大太折扣。

老中青三個男主角隸屬警察監聽組﹐在竊聽一宗商業罪案時﹐無意中聽到內幕交易的機密。三人私下刪除監聽記錄﹐借消息來炒股票圖利。怎料內幕交易出了亂子﹐他們要在身為警察的正義感與保本離場之間作出決擇。以為想到一個兩全其美的方法﹐怎知一個新的錯誤掩飾舊的錯誤﹐一個謊言衍生另一個謊言﹐事情越鬧越大越發不可收拾。

在電影的預告片中﹐不繼重覆「呃﹐就要呃到底」這句台詞﹐或許只是呃還不足夠﹐要壞也要壞到底。原本他們計劃可以暵天過海﹐怎料得知內幕交易中的殺人陰謀。若上報警方可以防止殺人﹐但股價必定大跌令他們損失慘重。如果詐看不見就手傍觀﹐他們便可以搭便車賺大錢。古天樂便說反正死的也是壞人﹐又不是他們親手殺人不關他們事。劉青雲便搬出警察的責任心出來﹐說好歹也是一條人命。原本這是一個很有思考意義的道德難題﹐見殺不救與殺人是否有相同的道德責任﹐可惜編劇為舖排後來劇情的發展﹐讓他們出作最愚蠢的選擇﹐親身犯險介入事件綁架救人。

他們的道德底線像一般人一樣﹐認為偷幾個錢沒有大不了﹐搞出人命便會良心受責。到後來他們被點相尋仇大難不死﹐古劉二人要報滅門之仇﹐繞過法律去動用私刑制裁大壞蛋﹐又把警察的責任心和人命的價值丟到九宵之外。悲劇的產生除了出於他們的愚蠢﹐不聽陸叔話買內幕貼士股票不能留過夜﹐綁架行動不先查清楚目標數目﹐又犯下大忌自我暴露容貌被人點相外。更深層的原因是他們沒有完整的道德價值觀﹐不加思考只懂按本能作出反應﹐令內在價值前後矛盾影響判斷能力。如果他們讀過道德哲學﹐能夠清楚理解moral agent與causality的關係﹐便不會因良心受責作出胡亂的決定﹐當然這也沒有戲唱下去拍不成電影了。

Leave a Reply