Archives

崖上的金魚公主 Ponyo on the Cliff

我小時候是宮崎駿的忠實擁躉﹐他每套動畫我看過十數篇﹐故事能夠如數家珍地倒背出來﹐家中還珍藏了電影的日文正版畫集。不知道現在是我年紀老了﹐還是他的動畫轉趨幼兒向﹐看他的新作再沒有以前看「風之谷」和「天空之城」的感動﹐只剩下像看無線垃圾電視劇般的慣性收視。「崖上的金魚公主」上映已超過多一年﹐終於放長假想不到和老婆看什麼戲才拿出來看﹐可見宮崎駿對我已經失去非看不可的吸引力。

宮崎駿動畫的獨色是堅持不用電腦動畫﹐保留手繪動畫的生動流暢感覺。撇除故事不計﹐在純視覺和音樂效果上﹐「崖上的金魚公主」無疑成績裴然﹐看他的動畫依然是賞心悅目的事情。這種慢功出細貨製作精美的手繪動畫﹐現在已經買少見買。恐怕在全球動畫業中﹐只剩下宮崎駿一個人仍有號召力和市場支持﹐說服投資者製作開支大回報少的手繪動畫。恐怕再過幾年宮崎駿退休後﹐手繪動畫可以申請聯合國文化遺產。

「崖上的金魚公主」的故事非常簡單﹐可以說是格林童話人魚公主的幼稚園大團完結局版。雖說動畫以愛情故事作包裝﹐﹐結尾宗介的愛情力量讓波兒化身成人類﹐不過幼稚園生到底懂不懂得何謂愛情。我總覺得宗介把波兒當作寵物多過當作女朋友﹐更談不上可以附託終身的結婚對像。宗介和波兒要通過的愛情考驗﹐只不過是要家中到老人院﹐上演齣漂洋過海尋母記﹐過程也不是特別艱苦﹐沒有遇到任何危險的冒險之旅。我反而很在意波兒父親和母親的背景和關係﹐為什麼他要捨棄人類的身份﹐到海底去居住﹐怎樣結識波兒母親生下一堆小波兒。我更加好奇宗介和波兒的母親說了什麼話﹐是否指腹為婚把波兒賣了給宗介當童養媳。不知道是我看的字幕版翻譯差﹐還是宮崎駿原本也沒有清楚交代這些劇情﹐看完電影後還讓我一頭霧水。

盡管宮崎駿被捧上神臺成為動畫之神﹐還奪下奧斯卡最佳動畫的榮譽﹐沒有人斗膽批評他的作品。可是我認為他的作品實在每況越下﹐最後一套可以被稱為經典的動畫是「魔女宅急便」。後來的作品雖然保持超卓畫功﹐依然還有久石讓悅耳動聽的配樂﹐但已經喪失一套動畫最重要的元素﹐有一個完整通順的故事作為骨幹。無可否認他嘗試把不同訊息溶入作品中﹐但由於一般人對動畫的故事質素要求降低﹐加上他的名氣關係﹐就算看不明白故事內容﹐只會說那是他的獨特表達風格﹐而不會說批評他的導演手法出了問題。

如果波兒開拍續集或電視版﹐搞不好可會變成萌動常用的橋段﹐他們二人升上中學﹐波兒是宗介的青梅竹馬戀人﹐宗介卻長大成為人渣後宮王﹐大搞多角戀讓眾多女主角登場。於是波兒媽媽一怒下又來大海嘯﹐一眾角色便化身成勇者決鬥深海女巫拯救地球。當然前題是波兒長大後智力正常﹐搞不好的話恐怕她是真正的白痴成為宗介的負累。說到最後亂發嗡瘋﹐其實這套動畫意識十分不良﹐鼓吹人獸(魚)戀的不道德關係和童養娘的封建思想﹐不知道香港明光社有沒有去信廣管局投訴呢﹖

4 comments to 崖上的金魚公主 Ponyo on the Cliff

Leave a Reply