Archives

Cloudy with a Chance of Meatballs 美食風球/食破天驚

電腦動畫電影一向是迪士尼Pixar的天下﹐雖然Dreamworks偶有佳作﹐始終不能威脅Pixar的龍頭地位。新力的電腦動畫很遲才起步﹐畫面的質素明顯與Pixar有一段距離。新力頭幾套動畫電影主攻兒童市場﹐太過幼稚趕走不少成年觀眾。這套「美食風球」改篇自Judi Barrett家傳戶喻的童話故事﹐原著基本上沒有任何故事﹐這次電影版借用原著美食從天降下的點子﹐加入原創角色和橋段填滿九十分鐘的電影。

故事十分簡單直線發展﹐主角天才科學家發明了一機神奇的機器﹐可以把雨水變成食物﹐讓天空下降不同的美食。天降美食看似是偉大的發明﹐解決了小島的糧物問題。可是市民沒有節制地點菜﹐導致美食機器暴走產生破壞力強勁的美食風暴﹐反常氣候還席捲全球﹐天降巨型食物破壞世界著名地標。主角與天氣小姐攜手合作﹐衝進風球中心關掉美食機器。

很多動畫電影只適合兒童觀看﹐大人可會悶得睡著覺﹐苦了陪小朋友入場家長。一套好的動畫卡通﹐要有不同層次的表達﹐小朋友看見滑稽場面哈哈笑﹐大人看懂畫面弦外之音會心微笑。小朋友看見沙甸魚遊樂場﹐熱狗漢堡飽重天而降﹐下雪變成下雪榚雪﹐還可以玩雪榚雪球大戰﹐故然感到得意有趣。這套動畫還惡搞了很多災難片﹐也有很多幽默扺死的單句笑話。預告片中的意大利粉龍捲風﹐從天而降的肉丸殞石﹐籤語預言閣下將會被壓扁的巨型幸運餅﹐巴黎鐵塔變成巨型串燒﹐還有抄襲異形的食人燒雞﹐讓家長從另一個角度去享受這套電影。

潮流興寓教育於娛樂﹐彷彿什麼大電影也要說教趕時麾。這套電影的主旋律很明顯﹐小島眾人貪得無厭﹐結果最後自食惡果。故事還有兩個不著眼但更加重要的教訓。天才科學發明了有用的新機器﹐卻完全不知道新機器能帶來的後果﹐完全違反科學家專業操守。他發明了可著不可脫的噴油鞋﹐怎麼會這樣笨拿自己當白老鼠﹐長大後過了這麼多年還學不精。現實中任何新發明不可能這樣亂來﹐必定要有很多安全裝置防止意外發生。

女主角小時候夢想當科學家﹐可是給其他女孩子笑她書蟲排擠她﹐結果她只能做天氣小姐當花瓶。直至遇到欣賞她的男主角和天氣危機出現﹐她才回復聰明的本性去應付問題。香港的情況還好些﹐不知何解北美的女孩子﹐重是很輕視數學和科學。女生選擇靠頭腦不靠美貌﹐雖然在事業上能做到與男性同樣成功﹐不過在感情上總是有無型的壓力﹐很少男生懂得欣賞她們。男主角對天氣小姐一見鐘情是因為外表﹐更加喜歡她很有頭腦此乃後話。天氣小姐也發牢騷說﹐她的頭腦嚇跑了很多男人﹐只有像男主角般的怪人才會喜歡她。電影某程度上很反映現實﹐或許小朋友被電影潛移默化﹐小男孩長大成會懂欣賞女生的頭腦的怪人。

Leave a Reply