Archives

One Piece 海賊王

這個聖誕我放了兩個星期大假﹐沒有出外旅遊是閒磨在家中﹐結果有幾天全拿來看了「海賊王」漫畫﹐一口氣煲完五十本感覺很暢快﹐很久沒有這樣放縱自己了。這套漫畫連載至今有十年﹐多年來我一直對它興趣缺缺﹐反正它不是我特別愛看的類型。就在這第十個年頭﹐「海賊王」終於擊敗「龍珠」﹐成為日本史上最暢銷的漫畫。「龍珠」當年總銷量有一億四千多萬本已是很跨張﹐但「海賊王」竟然能突破一億七千多萬本﹐而且可見的將來還會繼續連載﹐讓我也想見識下日本第一漫畫有到底什麼魔力。

當初我不太接受「海賊王」﹐其中一個原因是它古怪的畫風。人物造型有別於一般漫畫﹐手長腳長腳趾畫得像蔬蕉﹐面相奇特卻又掛著個西瓜笑容。看了五十多集「海賊王」後﹐我反而愛上作者尾田勞一郎的作畫。他的人物畫得很有性格﹐不似其他漫畫般倒模出來。不論是主角或路人﹐每個人的造型也有心思。漫畫背景也一絲不苟﹐讀者細心留意的話﹐會有很多有趣的發現。不似某大牌漫畫家般﹐竟膽敢拿草稿來刊登﹐面部特寫佔去大半格﹐背景也省得懶畫。

「海賊王」是很王道的冒險故事﹐有打鬥有笑料﹐熱血爆棚﹐歡樂滿點。當中不乏少年漫畫經典台詞﹐天下最強﹐最尋夢想﹐面對強敵永不放棄﹐一定要保護同伴等等。故事是一個以大海賊時代為背景的公路電影﹐主角路飛要去偉大航道尋找海賊王的寶藏﹐途中遇到各式各樣的人和事﹐聚集了一班志同道合的伙伴﹐打倒越來越強的敵人向前邁進。一個冒險完了展開另一個新的冒險﹐故事看似不可能會完結﹐新角色層出不窮。雖說劇情也有在緩慢推進﹐但故事實在太多超展開﹐我已經放棄了去翻查伏線是否合理。反正這是一套很「龍珠」的漫畫﹐不必要苛求嚴緊的故事﹐反正熱血沸騰看得過癮﹐沒有空餘腦袋去思考反駁劇情。

這套漫畫最難得的地方﹐是連載了五十集還未出現疲態。其他長篇連載漫畫﹐除非故事性很強有完整的劇本﹐到了後段大多不停拖戲﹐或者作者畫來畫去只在重覆自己的公式﹐強如「龍珠」也逃不過的虎頭蛇尾的宿命。「海賊王」每個新冒險單元都讓讀者有全新驚喜﹐不得不佩服作者天馬行空的想像力。漫畫連載了十年﹐偉大的航道還未走到一半﹐恐怕沒有一百集也未到大結局。「海賊王」電視版四百多集﹐故事大部份與漫畫重覆﹐想看也有心無力。不過倒可以找劇場版來看﹐大部份是外傳原創故事﹐路飛一行人柴娃娃地冒險﹐從海上來回到海上去﹐可以無聊時看套輕鬆娛樂一下。

Leave a Reply