Facebook Page


Archives

The Box 百萬殺人實驗

假如有一天在你家門前出現一只神秘箱子﹐箱子上面有一個巨型紅色按鈕﹐有個神秘人拿著一箱一百萬美元現鈔來敲門﹐告訴你只要按下紅色按鈕﹐你便可以獲得到一百萬美元﹐但同時會有一個你不認識的陌生人死去﹐你會按下那個紅色按鈕嗎﹖ (以下內容含電影情節﹐未看電影的朋友﹐結局說穿了便不好看)

「百萬殺人實驗」的故事設計很有懸念﹐只是看了這兩行電影簡介﹐便引起我觀看的興趣﹐很好奇想知道故事會如何發展。女主角是Cameron Diaz﹐想不到當年「情迷索瑪莉」和「神探俏嬌娃」金髮美女﹐現在竟然淪為神經質的師奶。電影中整天擔心這擔心那﹐意外地發了一筆橫財﹐又害怕有什麼陰謀在等著她。原本以為這套電影是科幻劇情片﹐藉故事帶出探討人性道德的問題。到了一半以為自己在看恐怖片﹐爛面的神秘人﹐疑似讓市民不停流鼻血的病毒﹐還有像行屍走肉要活捉主角的喪屍。到了結局才發現被騙了﹐這套電影只不過是超長版的「迷離境界」﹐把原本半小時的電視劇集﹐加入大量無謂情節和誤導觀眾的偽伏線﹐拖長成為一齣兩小時的電影。

電影的故事改篇自Richard Mathesonh的短篇小說Button,Button﹐早年曾經拍成「迷離境界」Twlight Zone的單元劇。三個不同版本的故事﹐卻有三個不同版本的結局。原著小說結局抄經典恐怖故事The Monkey’s Paw﹐天降橫財會招來不幸﹐妻子按下紅色按鈕後,收到丈夫去偷情時被火車撞死的消息﹐那筆鉅款是保險金的賠償。當妻子向神秘人哭訴要討回丈夫時﹐神秘人很爛gag地拋下句﹐最親密的枕邊人同時也是最不熟悉的陌生人。可能原著小說結局太爛﹐電視版改寫了結局﹐妻子在收了錢後,多口向神秘人問句﹐他將會怎樣處置那紅色按鈕。神秘人很輕描淡寫地答﹐那紅色按鈕和百萬美元的選擇﹐會給與一個你不認識的陌生人便完場了。我認為這個結局最好很有深意﹐點到即止沒有把玄機說破﹐讓觀眾留下心有餘悸的回味。

電影版畫公仔畫出腸接下去說按鈕後的故事﹐主角妻子和丈夫收到百萬美元後﹐身邊開始發生連串怪事。他們努力追查神秘人的來龍去脈﹐電影還故弄玄虛搞出外星人考驗人性的實驗。紅色按鈕送到下一對被挑選作出生死決擇的夫婦﹐主角的命運很無奈地懸於別人一念之間。原本電視版完場留給觀眾的餘韻沒有了﹐取而代之是個三流驚險故事﹐主角幾經努力爭扎﹐最終還是逃不過悲劇的命運。故事的主題是按還是不按的內心交戰﹐至於那個紅色按鈕如何運作無關重要。電影畫蛇添足地去解開紅色按鈕之謎﹐讓整個故事變得犯駁無稽﹐破壞了觀眾的想像和思考的空間。

大慨外星人沒有讀研究理論基礎﹐完全不懂得如何設計實驗。紅色按鈕美其名考驗人性貪念﹐收集得來的驗數據完全無關人性﹐只不過是測試人類有多大的好奇心。紅色按鈕的旨示不盡不實﹐沒有明確寫明按下鈕的所有後果﹐不單自動落入遊戲的圈套﹐兒子更會變成殘癈或妻子死去。若果被測試的人有完全資訊﹐相信沒有多少人會選擇按鈕﹐後果這樣嚴重不要說只得一百萬﹐有一千萬也沒有用。劇中工程師丈夫曾把盒子拆開﹐發現內裏空無一物﹐只不過是一個普通的按鈕。不相信神秘人的說話﹐抱著姑且一試的心態按下去﹐其心態與想著得到一百萬﹐就算有人會死也沒關係﹐人性便有天淵之別了。

外星人也沒有讀過哲學﹐不明的形上論中的因果悖論。他們假定了選擇按下紅色按鈕是因﹐丈夫開槍殺死妻子是果。可是因果關係可能是倒過來﹐丈夫選擇開槍﹐所以陌生人按下紅色按鈕。如果不弄清楚這個因果關係﹐整個實驗沒有意思﹐只不過是按既定程序自然展開。在現代法律來看一個人應不應要受到懲罪﹐關繫於他有沒有自由意志作出決定。若果他沒有自由意志作出選擇﹐那他又如何為自己選擇負責任﹐從而受到懲罰。主角按下紅色按鈕﹐可能並非出於自由意志﹐而是在遠方的陌生人決定開槍殺妻救兒所至﹐那最後主角要為她貪一百萬元﹐付出性命作為代價便不成立了。

我有點後悔看了這齣電影﹐白白浪費了兩個小時﹐早知上youtube看半小時的舊電視版便很好了。

迷離境界舊電視版﹕

Leave a Reply