Facebook Page


Fireproof 搶救愛情40天

現今社會離婚率很嚇人﹐據說每兩對結婚的夫婦﹐就會有一對離婚收場。教會作為捍衛家庭價值的先驅﹐深明預防勝於治療的道理﹐最有效防止離婚的方法﹐便是多做增進夫婦感情的輔導工作。今年情人節教堂搞了個夫婦電影欣賞晚會﹐看完電影後有例牌的男女分組討論﹐最後神父替參加的夫婦更新結婚時的誓詞。我被老婆捉了去參加晚會﹐反正是情人節便順她意思﹐當作陪她看一部浪漫電影也好。

「搶救愛情40天」是套很感人的電影﹐講述一對感情出現問題的夫婦﹐整天為生活各種事吵架﹐妻子還在工作的醫院有外遇﹐兩人的關係涉臨離婚邊沿。在丈夫正想放棄同意簽字離婚時﹐他的父親給了他一本舊日記﹐叫兒子按照日記所說每天改變自己一點﹐用四十日時間去作最後努力挽救這段婚姻。這套電影應該十分感人﹐我見大部份女士看到眼濕濕在抹眼淚﹐不過也有看見不少男士(包括自己)在打呵吹。

這套電影的票房和口啤也不錯﹐更成為零八年最賣座的獨立電影。戲中那本四十天愛情日記﹐更榮登阿馬遜二十大暢銷書。男主角在四十日的旅程中﹐學懂了何謂愛情﹐學懂愛是無私的奉獻﹐學懂愛是原諒和寬恕﹐令妻子回心轉意重新開始。這套嚴格來說是福音電影﹐除了男主角在四十日之旅中﹐忽然信了耶穌突變開竅懂得去愛外﹐倒沒有講耶穌硬銷信教惹觀眾反感。不過男主角信教並非主要劇情﹐換過其他方法讓他領悟愛情也能說得通。

電影也很照顧被拉來看的男性觀眾﹐適量地加入喜劇元素﹐男主角肥仔下屬便很好笑。另外男主角去醫院找奸夫攤牌那場戲﹐更讓人看得大快人心拍手叫好。男主角是消防員﹐劇中有幾個烈火雄心的場面﹐小成本制作沒有特技﹐但拍出生死懸於一絲的緊張感。我還預計結局會是醫院發生大火﹐男主角衝進火場勇救老婆。可是結局有點反高潮﹐老婆發現了丈夫的秘密日記﹐大家相擁而哭便雨過天情大團員結局。

荷里活電影販賣的所謂浪漫愛會教壞人﹐以為要有感覺才是算是愛﹐讓人活在那些不切實際的電影幻想中。這電影的愛情是真實的愛情﹐現實生活中那來這麼多刻意的浪漫情節﹐其實在平凡之中也可以找到浪漫。愛情是夫婦之間的一個承諾﹐正如男主角的消防員守則﹐在火場中永遠也不能丟下同伴不管﹐夫婦在婚姻中不管有什麼問題﹐永遠也不能丟下伴侶輕言離婚。

雖然這套始終是女人戲﹐不太適合男性觀眾看。不過既然男人一定要陪女人看電影﹐看這套總比看那些荷里活垃圾愛情電影好。至少看完能夠增進夫妻感情﹐而不是總給老婆質問﹐為什麼我不像荷里活愛情片男主角般浪漫。

Leave a Reply