Archives

行運超人 – 蒲生洋

很久以前我便聽過「行運超人」這套另類經典漫畫﹐剛好最近影大寫了兩篇介紹[1][2]﹐讓我心思思上網找來下載看。雖然此漫畫畫功差劣﹐只有小學生的級數﹐可是無損其爆笑程度﹐故事出奇不意完全估不到﹐玩轉熱血少年漫畫的王道傳統﹐保證讓讀者開懷大笑。

曾經和朋友研究過這個問題﹐在古今中外日本眾多超級英雄中﹐最厲害的是那一個。經過長時間討論後﹐恐怕不找到能夠勝過幸運超人的超級英雄。其他超級英雄又好﹐超級壞蛋又好﹐總是有幾招必殺技傍身。而只要有招式可尋﹐自然會有破解之道﹐最多只是生生相剋﹐變成一物治一物之局。論武功幸運超人軟弱無力﹐論機智他更是不合格﹐但他絕招無敵運氣﹐不論敵人如何強大﹐他總會逢凶化吉﹐很低能兼碰巧地給與敵人至命一擊。在其他的打鬥漫畫若有類同情節﹐讀者必定咒罵作者劇本爛胡亂超展開﹐這套漫畫卻開宗明義﹐說明運氣勝過一切﹐任憑你天生異凜還是努力練功﹐在少年漫畫的主角定律前面﹐全皆徒然。

漫畫開頭幾話的故事大同小異﹐均是騎呢外星人襲地球﹐黑仔少年變身幸運超人出戰。不論敵人能力如何高強﹐幸運超人總能好彩獲勝﹐致勝關鍵出人意表。例如外星人死光槍電線不夠長﹐開槍時用力一拉把槍嘴倒轉射中自己﹐又例如幸運超人死光射不中外星人﹐打偏了射中外星飛船掉下來壓死外星人﹐總之很低能很無聊但很爆笑。漫畫的兩大女主角﹐天生美麗子和豬木笨子﹐一美一魂與黑仔常常出現表錯情的少夫戀愛笑料﹐更為讀者增添不少歡樂。

這套漫畫真正開始好玩的地方﹐是各式不同的超人陸續出場﹐曲線地諷刺其他的傳統超級英雄。最先出場是努力超人和天皇巨星超人。努力超人人與其名﹐靠無比的毅力和根性取戰﹐每戰也打得很辛苦﹐與不勞而獲的幸運超人成很大對比。天皇巨星超人有姿勢冇實際﹐毫無戰鬥力卻最愛出風頭邀功﹐偏偏他的超能力卻是不死身﹐現實生活中特別在職場上﹐也遇到不少這種的攝石人。少年熱血漫畫的公式﹐是努力+友情=勝利。努力超人的大哥便是為求勝利不擇手段的勝利超人﹐二哥則是專搵朋友著數的友情超人﹐三兄弟合體後會變身成為三條柱超人。天才超人聰明過人﹐卻掉失了張英雄證書﹐讓幸運超人拾了無端端做了英雄。水手超人抄巧美少女戰士﹐她女扮男裝參加超級英雄大賽﹐藉些質疑為何漫畫的英雄總是男人。滿腦子男人的浪漫的浪漫超人﹐印銀紙當武器的二世祖超人﹐咸濕阿伯的英雄協會會長﹐等等其他數之不盡的超人也很扺死過癮。

故事模仿少年漫畫的王道劇情﹐不是武林大會便是逐級上打大佬﹐接著敵人化為朋友又聯手打新的敵人﹐一層一層像玩遊戲過關般打上去﹐從地球打宇宙﹐再從宇宙打到內宇宙﹐然後又與十六個小宇宙決鬥﹐爭奪大宇宙的統治權﹐打到最後竟然還有大內宇宙。不過大內宇宙的敵人未開始進攻﹐便已經被幸運超人誤打誤撞一招了結。幸運超人單靠行運打贏玩得多有點膩﹐但其他超人的戰鬥也花樣百出﹐甚至比主角更精彩好看。作者善用每個超人的特性﹐戰局搞笑之餘亦合情合理﹐不禁佩服作者想像力之豐富。

「行運超人」雖然跨張搞笑﹐但故事中不同的超人反映現實中不同的人﹐看他們打鬥時的性格和態度﹐再對把現實中認識的人對號入座﹐漫畫中不乏現實生活的影子。當然現實與漫畫也是一樣﹐不論你多聰明多努力﹐到最後運氣卻是取勝的最重要因素。

Leave a Reply