Archives

Fargo 雪花高離奇命案

飛機除了提供最新電影外﹐通常還會提供一些經典電影。我坐飛機不會只看最新電影﹐也會看些我想看很久的經典電影。這些經典電影年代較舊﹐很難在網上找到下載﹐正好趁坐飛機這個機會﹐補完我的電影覆歷。《雪花高離奇命案》是小成本黑色荒謬電影的經典﹐導演Coen兄弟更是Cult片殿堂級人馬。此戲獲得奧斯卡最佳劇本和最佳女主角﹐亦橫掃其他無數影展的大小獎項。報紙和網上影評一至讚好﹐更常常把這片用作衡量同類新電影的標準。

老實說我不懂得欣賞這套電影﹐耐著性子看完個多小時﹐只可以用一個悶字來形容。戲中角色的美國南部口聲﹐聽得我十分辛苦。故事理應充滿黑色幽默﹐但我不記得電影有那個場面我覺得好笑。汽車推銷員請爛仔綁架自己老婆﹐好向有錢外夫搞一筆錢。豈料錯請了個殺人狂﹐綁架行動連番出錯﹐開了頭殺人便一發不可收捨﹐越殺越多任何人等不好彩遇到便遭滅口。鄉下的大肚師奶警察接手調查這宗案件﹐慢條斯理四出問話﹐最後又誤打誤撞破案立功。

這齣電影的故事性薄弱﹐亦欠缺其他電影應有的戲劇元素﹐像是隨便找些零散的場面黏合在一起。其他人盛讚演員演技出色﹐演活美國南方小鎮的精神面貌﹐可惜我對南方文化不感興趣﹐只是覺得劇中人很普通﹐完全不像在演戲﹐反而似隨便街上看兩個陌生人對話。演汽車推銷員的男主角﹐很充份地展現出其小男人心態﹐不過我不喜歡他的角式太過煩人。另一個演爛仔的男主角樣模煨鎖﹐一開口便活像南方低商不高的小人物﹐也很惹人討厭。Frances McDormand雖然拿了最佳女主角﹐她演大肚差婆不過是行行企企﹐查案不刺激又不好笑沒有什麼好看。反而看她與老公日常生活中的瑣碎事﹐倒有一份溫馨浪漫的感覺。最不明白為什麼加插她在城市重遇舊同事那一場戲﹐兩人相對進餐尷尬地話當年情史﹐我想不到與故事主線有任何關係。

好看與不好看﹐經典電影始終是經典電影﹐看過才有資格批評。雖然《雪花高離奇命案》不合我口味﹐但我可以理解為什麼它獲獎﹐為什麼有些人拍手叫好。它不是一套普通的垃圾電影﹐只是它實在太過奇特古怪﹐並不一定適合每個人欣賞吧。

Leave a Reply