Archives

Lawns 1-2-3 – Home Depot

今天幹了一整個下午的苦工﹐我第一次替新屋剪草﹐兼人生第一次使用剷草機。上手業主完全不打理前園﹐有些草地雜草叢生﹐長到好像亞馬遜森林。有些草地則不知生了什麼﹐顏色枯黃像生癩痢。初初搬進來對著這塊草地﹐我感到束手無策﹐問身邊朋友也得不到什麼有用的意見。中國人朋友大多請人剪草﹐他們大慨連自己草地上種植的草是什麼品種也不知道。西人朋友倒意見多多各有祖傳秘方﹐可惜人多口亂都不知信誰才好。當然最簡單是請人重舖草地﹐不過這可是要花幾千元的大工程。我想試下自己能否把草地起死回生﹐最多試過了不行﹐請人重舖草地才心息。

我的草地知識由零學起﹐網上有雖然很多護理草地的資訊﹐不過始終要看過入門書藉﹐心裏才會感到踏實的知識。這本《草地一二三》是Home Depot的一二三易學叢書其中一冊。Home Depot是北美最大的家居維修專門店﹐它出版教人DIY的書內容不一定最好﹐不過勝在淺白易懂。書中有很多示範圖片和詳細解說﹐化繁為簡步驟由淺入深﹐最適合我這類初心者閱讀。

這本書從草地的最基本說起﹐講解草的生長過程﹐溫帶草和寒帶草的分別﹐介紹不同的剪草工具。很多左翼綠色人士批評養草地不環保﹐說那是市效的中產階級價值觀﹐養草地浪費大量食水。其實健康的草地有助環保﹐每二十五平方呎的草地﹐便可以產生出一個人每天所需的氧氣。草地可以吸熱替房屋降溫﹐減少冷氣耗電。草地可以過慮空氣中的塵埃和污染﹐讓空氣更新清新。草根可以找緊泥土﹐防止水土流失。最重要是草地如果打理良好﹐可以令房屋增值一成半。

剪草﹐淋水﹐施肥﹐除蟲﹐除雜草﹐土壤﹐每一項都是學問﹐書中各用一章來講解。最後一章對我最有用﹐講如何自己動手舖草地。最重要是先把草地清空﹐把上面的雜草和有病的草除去﹐把泥土翻鬆讓水和養份滲入﹐再舖上草種然後淋水施肥﹐過幾個星期草便會重新長出來。書中說打理草地只要適得其法﹐要擁有一幅綠油油地氈般的草地﹐並不需要花太多時間和功夫。我現在先在前園一角實驗種新草﹐如果成功便在秋天大規模翻新草地。我並不期望草地會像哥爾夫球場般優美﹐我只祈求草地不再遍地雜草和頹頭﹐好讓我在新鄰居面前不會太失禮。

Comments are closed.