Facebook Page


Archives

An Education 少女失樂園

上年去印度工幹時﹐坐飛機播於《少女失樂園》的預告片。女主角Carey Mulligan帶有柯德莉夏萍(Audrey Hepburn)的影子﹐讓我留下深刻的印象。今次去印度工幹剛巧飛機播放這套電影﹐盡管我一向不喜歡看女人戲﹐我還是不期然地選了來看。不過愛情戲真的不合我口味﹐看到一半實在太悶轉台看動作片﹐回程時才勉強看完下半場。故事改篇自女作家Lynn Barber的自傳﹐講述品學兼優的乖乖女遇人不淑﹐被中年己婚金魚佬騙色﹐她沉迷拍拖無心向學。幸好在最後關頭揭穿愛情騙子的假面具﹐回頭是岸重讀一年考入牛津。

電影的賣點自然是女主角Carey Mulligan﹐她獲得很多電影獎獲的提名﹐贏了幾個最佳女主角獎﹐可惜無緣問鼎粵斯卡。《少女失樂園》是她第一次當女主角﹐她演活對愛情充滿憧景複雜的少女心情。女主角在管教很嚴的女校讀書﹐父母一心裁培她考入牛津。雖然她讀書成績名列前茅﹐但她壓惡英國刻板的生活﹐整天嚮往著多彩多姿的法國藝術和文化。她質疑牛津畢業的人生有什麼意義﹐預見未來不是教書便是當公務員﹐雖可保證衣食無憂﹐但她不想一輩子過這樣無聊的人生。

與金魚佬男主角的相遇﹐帶她見識另一個世界﹐參加各種上流社會的活動﹐坐跑車聽音樂會﹐競投藝術品看賽馬﹐上大餐廳去跳舞﹐還遠赴巴黎在花都過週未。她發現這才是她一直想過的生活﹐比每天背拉丁文準備考大學有趣多了。她情竇初開入世未深﹐看﹐還以為金魚佬深愛著自己﹐不單被騙去了第一次﹐當他向她求婚時﹐想也不想便放棄學業答應嫁人。金魚佬以行騙為生﹐才能夠負擔奢華的生活﹐可是女主角還相信他是好人。要不是他不小心讓她看到寄給他和太太收的信﹐女主角一直在別人情婦還懵然不知。夢醒了被拉回現實﹐女主角發現始終是要腳踏實地讀書做人。

電影可能改編自女作家的小說﹐劇中描寫女性的感情很細膩。女主角跌倒後重新站起來故然寫得動人﹐其他女配角的表演也同樣出色。女主角母親對悶蛋父親發牢騷﹐不想女兒重蹈自己覆轍。金魚佬死黨的情婦﹐開解女主角﹐說其實當情婦也沒什麼不好。女主角最後找老師求助﹐發現老師不只是有嚴肅一面﹐她私底下也熱愛法國文化。每個女性角色的感情也盡在不言中﹐相反男性角色的描寫則很貧乏。我看不出男主角到底喜歡女主角什麼﹐他不是純萃貪圖妹妹仔美色﹐又沒有對自己已婚的身份有感情爭扎。最不明白是為什麼他會求婚﹐反正女主角當做跟得女朋友已很開心﹐有外遇那會自己一頭裁進這麼蠢。不過男主角追女仔的技巧高明值得我們借鏡﹐有錢又帥氣令無知少女不難。不過贏得女主角父母的信任﹐讓他們放心讓他帶女兒出埠過夜﹐總真的是神乎其技了。不過也可能只是女主角父親腦殘﹐女兒被金魚佬欺騙感情﹐他竟然只懂拿曲奇餅給女兒吃﹐做父親至少也要打個衰人一身出氣﹐不順便剪了他報復已經是很寬容。暗戀少女的少年很可憐﹐只懂送字典給她作生日禮物﹐又怎鬥得過金魚佬這隻老色狼呢。不過少女被人玩吃了虧﹐上到大學找男朋友﹐便懂扮天真找個無知少年﹐至少不會再被傷害。

看完這套電影﹐令讓我想起大學有個女同學。當年我和她也算是好朋友﹐關係好到她會帶她的男朋友出來一起吃飯。本來一般朋友也會帶男朋友出來﹐這沒有什麼大不了﹐只不過她的男朋友不見得光﹐他是別人的老公﹐我朋友當他的情婦。我雖然沒有多口說什麼﹐不過看見自己朋友鈎搭有婦之夫﹐總是覺得有什麼地方不妥。那個男人說會離婚和我朋友一起﹐不過最後那段不倫之戀還是無結果。後來我朋友和我另外一個好朋友拍拖﹐不禁說句世界真細少。我和她已多年沒有連絡﹐不知道如果她看《少女失樂園》﹐會不會身同感受和女主角有所共嗚呢﹖

Leave a Reply