Archives

七十二家租客

無線的前身邵氏曾經是香港最大的電影公司﹐邵氏久別電影界這麼多年﹐現在正打算新重進軍電影界。去年第一炮有Laughing Gor劇場版﹐今年則有賀歲電影《七十二家租客》。這齣電影可以說是無線全家總動員﹐自家的電視明星和有合約的歌星全部傾巢而出﹐是近年罕見星光熠熠的大堆頭製作。我追不上香港娛樂圈的新聞﹐除了上一代的舊人和幾個出名的新人外﹐大部份明星我也不認識。看電影時要不停問老婆這個是誰﹐那個是誰﹐問到她嫌我麻煩﹐叫我不要阻著她看戲。

這類群戲不好拍﹐九十分鐘電影百多個明星﹐平均每人出場不夠一分鐘,很難好好地舖排故事。觀眾不能夠期望電影內容會言之有物﹐劇情照例胡鬧無聊﹐拿城中熱門話題借題發揮。把潮流電話大平賣﹐靚模寫真併身裁﹐高空擲物扔漒水﹐舊區清拆重建等等元素﹐加入大量無厘頭笑料味精﹐抄成一碟大雜燴上菜宴客。不過編劇倒交足功課﹐九十分鐘沒有冷場﹐笑位一個接一個﹐可以說是以前歡樂今宵趣劇的特長版。黃宗澤踩狗屎扮米高積遜﹐張學友扮張學友唱歌﹐鐘嘉欣扮葉問一個打十個﹐全部都叫觀眾笑到噴飯。

這套電影的成本很輕﹐無利用線壟斷電視的優勢﹐才可以動員百多位明星義務勞動﹐據聞演員只收取車馬費。電影中的西洋菜街﹐由電視城古裝街改建﹐而鏡頭永遠有一個角度﹐大慨從另外角度拍﹐便會穿崩看到城樓。想不到這套小成本製作竟然刀仔鋸大樹﹐在香港票房可以狂收三千五百萬。我有點不明白香港觀眾的口味﹐還是看電影是新年的指定動作﹐一定要去戲院坐坐才安落。《七十二家租客》這種電影不是不好看﹐只是不值得真金白銀購票入場。電影拍攝粗製濫造與電視劇的質素相差無幾﹐還加入大量置入式廣告乘機掠水﹐只有電視劇水準的電影﹐不是應該要像電視那樣免費才對嗎﹖

Leave a Reply