Archives

葉問2

去年《葉問》捧紅了全宇宙最好打的甄子丹﹐第一集票房豐收很自然開拍續集。這次《葉問2》還是以打戲為主﹐還加碼加入另一好打之人洪金寶﹐上演一齣雙龍會。上集講八年抗戰打日本仔﹐今集地點移師戰後香港﹐便順理成章打鬼佬。老實說我對《葉問2》的故事內容不太關心﹐總之大致通順便滿意收貨﹐反正看這齣電影也不會是為了看戲情。

今集比上集有更多的打鬥場面﹐雖然有每場也帶有上一集的影子。一開始葉問收徒那場對打很搞笑﹐葉問與上來找渣的黃曉明過招手下留情﹐不明裏就的黃曉明卻反明葉問不痛不癢在幹什麼﹐葉問於是出手重拳黃曉明馬上被打到流鼻血。其後伙同友人再上來報仇﹐給葉問一個打三輕易地解決了。黃曉明給洪拳第子在街上單挑那場也打得不錯﹐一招一式有板有眼。葉問魚檔救徒弟那場有上集紗廠大戰的影子。可惜電影在葉明的師徒關係著墨不多﹐黃曉明沒有什麼發揮空間。不過如果故事加插太多文戲﹐拖慢武打場面的節奏又不好看了﹐真是有點自相矛盾。

茶樓大戰是中段高潮﹐圓桌之戰很有打機過關﹐敵人往後越打越強的感覺。不過葉問和洪金寶交手那場﹐劇情需要雙方要不分高下太過造作﹐反而沒有前兩場比試好看。後來葉問和洪金寶在武館過招﹐雖然洪金寶的兒子亂入只交了幾手﹐因為動作設計不用顧輸贏面子﹐打得比圓桌之戰好看。電影後段的兩場重頭戲分別是洪金寶打鬼佬和葉問打鬼佬。第一場打鬼佬可以說是為第二場舖路。上集最終之戰日本仔將軍不知從那兒彈出來﹐又給葉問二三下手勢打死了﹐觀眾不覺得敵人特別好打﹐最終之戰自然也少了張力。不及這集有時間舖排鬼佬拳王的層次感﹐葉問先與洪金寶打成平手﹐鬼佬又把洪金寶打死﹐營做出葉問強敵當前的緊張氣氛。加上觀眾熟悉西式拳法﹐鬼佬拳王以力量對撼葉問的巧手功夫﹐出招有根有據動作場面便有說服力得多。

上集葉問打敗金山找﹐說出了南北武術門派無分高下﹐分高下的是使出武術的人﹐天下間沒有最強的武功只有最強的人的道理。今集葉問又推翻了上集的道理﹐說出了人總會老去功夫總會生疏﹐天下間沒有最強的人的道理。洪金寶被拳王打死﹐並不是他功夫技不如人﹐而是他年紀大身體差﹐沒有氣力打持久戰。遺憾是葉問說這道理的情景有點生硬造作﹐沒上文下理地對徒弟隨口說出來。今集葉問另一個道理﹐陪家人吃飯重要還是勝負重要﹐同樣有點嬌柔造作的假惺惺的味道﹐對於故事的連貫性可有可無。

其實這類功夫片﹐從以前的精武門﹐到早幾年的霍元甲﹐到現在的葉問﹐來來去去也是同一公式。動作場面局限在擂台比武﹐才可以讓主角一對一大展身手﹐反而以一敵百的無雙場面﹐只是能在中場作點綴。早幾年盔甲片大行其道﹐濫拍太多觀眾看膩了﹐若果葉問不在功夫片的公式上變出新花樣﹐恐怕功夫片的熱潮不會持久。上集打日本仔今集打鬼佬﹐恐怕下集葉問找對手﹐不是打拉登便要打外星人了。

2 comments to 葉問2

Leave a Reply