Archives

飛女正傳

無線的劇集絕大部份都是垃圾師奶劇﹐可是也會偶有佳作。年中播映的《飛女正傳》﹐是無線近年極少數的創意典範。很難得我完全不需要用快速跳播﹐飛過沉悶的婆媽劇情﹐反而全程聚精會神觀看﹐恐怕錯過了任何精警的對白。我甚至即時重播一些搞笑場面﹐仔細咀嚼回味不一樣的出位橋段。

老實說頭幾集不太好笑﹐蔡少芬要強吻男人變身Janet Bin的笑位有些夾硬。不過故事上軑道後漸入佳景﹐各綠葉發功笑彈連環爆發﹐完全顛覆無線劇集的常用公式。「病床果邊好多位﹐點解你地全部迫晒這邊。(之後眾人行過奇床對面﹐全部背對著鏡頭)」「點解你d普羅百姓﹐認為個樣一定要似吳啟華先至係醫生呢。」「我已經將你的犯罪證據記錄在這張磁碟上。答﹕我做咁多壞事﹐咁細隻磁碟夠裝嗎﹖」「看見你的髮型(沒有學萬子良般蠟起頭髮)﹐都知你做番好人。監獄合唱團練歌唱友誼之光﹐黃德斌的呷醋女友各種方法迫婚。陳豪女助手誤以為陳豪殺人﹐替他推架車落海毀屍滅跡。曹永廉非常黑仔當倫理大悲劇主角﹐陳豪美麗人生傳銷整容。爆笑劇情實在數之不盡﹐編劇想像力和幽默感拿滿分。

此劇的評價十分兩極﹐不喜歡的人說劇情胡鬧無聊﹐喜歡的人卻說故事天馬行空﹐好笑扺死之餘兼言之有物﹐一針見血地諷刺現實的反智。平時無線不論多大製作﹐故事總是虎頭蛇尾草草收場﹐這套劇反而越看越好看。結局更破格地一反傳統﹐雖然也算是大團員結局﹐但完全不落俗套﹐Golden Billy簡直是一大驚喜。初期有很多人批評故事抄外國電視劇﹐又批評無線的土法特技兒戲失實。超能力者肯定不是無線原創﹐但想到把超能力加入港女元素﹐變成個貪慕虛榮愛靚愛面的港女超人﹐今次無線的創意應記一功。無線電視劇成本有限﹐苛求荷里活水準的特技未免強人所難﹐亦完全捉錯用神。港女超人本身不過是引子﹐圍繞港女超人身邊一眾閒人才是戲肉。

可惜蔡少芬已經不是無線親生女﹐無緣問鼎今年視后﹐她在此劇的表現出眾。她在劇中要一人分飾兩角﹐變身前演蘿霸梁巧芝﹐變身後演高傲完美女性Janet Bin﹐前後判若兩人她也能揮灑自如﹐最難得是她演澤出兩個角色的心理變化。從Janet Bin最初只是梁巧芝的潛在人格﹐變身前後有時還會混淆另一個人格﹐到後來Janet Bin分裂成為另一個人格﹐反客為主侵佔梁巧芝的身體。不過由終始至終﹐梁巧芝和Janet Bin也是同一個人﹐先而對新的身份感到迷惑﹐繼而兩種思想對抗分裂﹐最後兩者和解融合變回一體﹐明白我中有你你中有我的道理。蜘蛛俠和超人也有過相似的心理爭扎﹐正邪兩股勢力在內心交戰。港女超人還未去到正邪交戰那樣高層次﹐反而表現出時下女性感情路上的矛盾﹐喜歡你愛的黃德斌還是愛你的陳豪﹐要愛情還是要事業。若果可以把人格分裂出來。讓每個人格去追逐不同的理想﹐人生又何需要三心兩意呢。

《飛女正傳》論好笑指數﹐比黃子華或王祖藍拍的劇集更好笑。儘管此劇收視未如理想﹐不過卻贏盡口碑﹐把一眾早己不看無線婆媽劇的後生一輩觀眾﹐重新吸引回到電視機面前。我衷心希望《飛女正傳》有機會開拍續傳﹐蔡少芬與陳豪再加個超能力B﹐原裝人馬的笑死人甘草綠葉﹐還有很多無線劇集公式可以玩呀。

Leave a Reply