Archives

Despicable Me 壞蛋獎門人

想不到一個週末內﹐連氣看了兩套3D動畫電影。原本打算看《反斗奇兵3》﹐可惜同行的友人已經看過了﹐他們想看新上畫的《壞蛋獎門人》﹐反正我也很久沒有入戲院﹐便隨大伙兒高興看了這套電影。結果第二天還是心思思﹐與老婆回去看《反斗奇兵3》才安樂。

《壞蛋獎門人》由新電影公司Illumination製作﹐這是他們的第一套電腦動畫。老實說這電影的動畫效果只有電視級數﹐與Pixar自然差幾條街﹐甚至二流的Dreams Works或Sony也有一段距離。若果不是有家裏電視機看不到的3D效果﹐這電影根本不值得在戲院看。電影故事十分低齡兒童向﹐3D效果也走跨張路線﹐久不久便有東西從畫面飛出來飛到面前。早幾年初看時還覺得這些效果很得意﹐現在多看了反而覺得這些效果煩人﹐令我分神影響我欣賞電影。《反斗奇兵3》同樣也有用3D效果﹐出自大師級的鏡頭便可差天共地。Pixar運用3D效果增加景深﹐讓畫面更有層次感﹐看起來比2D畫面更有美感。

觀眾不要對電影的故事太過認真﹐主人翁雖然號稱要成為最邪惡的壞蛋﹐但他幹的壞事其實很小兒科。甚至他偷取月球的大計﹐要脅世界政府支付龐大贖金﹐也是搞笑多於破壞。他原本只要為實行計劃﹐領養三個孤女去幫他偷縮小槍﹐其間被三個小女孩的心溶化了。讓性格孤僻的他發現生命色彩﹐在努力向大壞蛋目標進發之餘﹐也不忘當三個小女孩的湊仔公。正所謂同行如敵國﹐戲中的另一個壞蛋﹐為爭奪天下第一壞蛋的名號﹐與主人翁也不是動真格拼命﹐反倒成為一對鬥氣的歡喜冤家。電影充滿Tiny Tune式的卡通暴力﹐不論戲內如何爆炸如何破壞﹐也不會有任何角色受傷死亡﹐歡歡樂樂嬉笑胡鬧大團員結局散場。

相信大部份觀眾也會同意﹐這套電影的真正主角﹐是主人翁地底基地那群黃色小豆丁軍團。他們不會說對白﹐只憑鬼馬的表情﹐咕嚕嚕的簡單發音﹐時而短路的思維﹐便引發連場笑彈。主人翁去邪惡銀行借錢﹐籌集資金實行邪惡計畫也很好笑﹐很多有推銷企畫經驗的觀眾也會發出會心微笑。

主人翁與三個小女孩的緣份也來得奇妙﹐本來主人翁視女孩們是負累﹐只想把縮小槍偷到手後﹐把她們送回孤兒院。轉捩點是到遊樂場玩扔公仔﹐遊樂攤檔出千明明扔中也不認數﹐氣得主角從懷中抽出大炮﹐把遊戲攤檔轟掉。三個小女孩不單不害怕﹐還很欣賞主人翁的行事作風。他初次感覺到自己被認同﹐從而對小女孩產生親切感並接納她們。電影唯一美中不足之處﹐是小女孩對那些邪惡計畫置身事外﹐缺少她們參其中的樂趣。據聞電影票房報捷﹐製作公司已決定開拍續集。若果下集小女孩和黃色小豆丁聯手﹐幫助腦筋不靈的主人翁當上頭號大壞蛋﹐故事應該會很有趣。

Leave a Reply